左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
高雄市左營托嬰中心-首頁 左營區托嬰中心-關於沐穗 高雄市托嬰補助-最新消息 左營區托嬰中心
左營區保母-環境設備 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心

最新消息

新聞 直接說「不行」、「不要」誰會服氣?你知道嗎?2~5歲孩子的腦袋裡都裝了這些…
2019-08-01   嬰兒母親   分享Facebook   分享到Google+  

  小朋友在成長階段上,隨著大腦的發展,總會出現一些共通的特質。而耶魯大學格賽爾兒童發展研究所追蹤小朋友成長達40多年,研究出以下不同年齡小朋友的行為和想法的轉變和特性,有助家長針對孩子們的處境,制訂出更好的相處和教育方式。

2歲開口就是「不」

相信大家也聽過「Trouble 2」這個形容詞,為什麼2歲的孩子會特別麻煩,主要是因為這個時期他們開始有自我意識,但卻沒有能力表達,所以在家長眼中就像是無理取鬧。

有自我意識,最明顯的就是拒絕家長提出的要求,例如:想玩便繼續玩,不理會家長叫停。而且2歲的孩子對身邊事物處於極好奇和探索階段,家長眼中的「叛逆」行為,很多時候都是他們想嘗試做不同的事而違背了父母的認知而造成。例如:你叫他們乖乖吃飯,但他們卻會因為想了解蕃茄構造而弄爛它。

家長可以做的就是和孩子快發生爭執前,採取恰當措施緩和,例如:帶他們睡覺、帶到其他地方玩等,最重要是不要輕易讓孩子破壞你的原則。

 

變化大的3歲

孩子3歲的時候,也許沒有2歲時般強硬,但取而代之的是喜歡分享和依賴家長,這段短短的時間相信是不少家長和小朋友相處得最舒服的時光,但好景不長,皆因小朋友的成長很快,3歲半之後又是另一片景象!

3歲半至4歲這段時期,他們會更傾向缺乏安全感,在行為上也會展現出來,例如:會口吃、常摔跤、容易緊張。而且他們正處於和別人建立關係的年齡,對自己體型、能力都非常重視,這時候需要家長的正面鼓勵,不要經常拿他和其他小朋友比較,方能讓他們充滿自信心地成長。

 

沒有框架的4歲

4歲是孩子學習事物的高峰期,他們會勇於嘗試所有新事物,也會試著馬上應用接觸到的新知識。例如:聽到家長說出一個新的詞彙,他們便會掛在口邊不停重複。而這段時期他們亦很有機會常常把「屎尿屁」等小時候的禁語說出口,家長可以阻止,但要明白這是他們學習語言的必經階段,避免過分打壓。

另一方面,4歲還是孩子開始學會討價還價的時候,正是建立基本道德價值觀的時候,開始會掌握到事情有好的一面也會有壞的一面。

需要認同感的5歲

5歲的小朋友總是充滿正能量,他對新鮮的事物已經不會像4歲時那樣抱著極大興趣,也不會為了冒險而冒險,正是家長所希望的行為。他們會懂得判斷自己能否完成每一項挑戰,而且只會嘗試那些他認為自己一定做得到的事,經過一次次的成功,他也會建立起自信心。

 

總而言之,以上只是研究得出大多數孩子的行為和心理成長模式,不一定所有的孩子完全一樣。而歸根究底孩子最需要的還是父母的關心和用心教育成長,以正確的態度育兒,無論孩子處於甚麼年齡都可以處之泰然。

 

*文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「01親子

轉自此處


沐穗托嬰中心,高雄市托嬰中心,高雄市左營區,托嬰中心,幼兒園,月子中心,高雄市,左營區
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區保母-環境設備
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
COPYRIGHTS◎沐穗托嬰中心 
DESIGN by│高雄市左營區托嬰中心