左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
高雄市左營托嬰中心-首頁 左營區托嬰中心-關於沐穗 高雄市托嬰補助-最新消息 左營區托嬰中心
左營區保母-環境設備 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心

最新消息

新聞 喝奶會喘、坐不穩、爬不好…1歲前出現這些表現,恐肌肉發展異常!
2019-08-06   嬰兒母親   分享Facebook   分享到Google+  

  「老公,小寶已經4個多月還不會抬頭,看到玩具、娃娃也不會主動伸手抓,是不是發展有問題?」0~1歲寶寶在成長期間會逐漸發展出粗大動作與精細動作,但肌肉發展出問題的孩子往往無法順利做出這些動作…


骨骼的發展與肌肉息息相關,有了肌肉的支持,骨骼才能有足夠的力量做動作。在寶寶成長過程中,肌肉與骨骼會相互作用,逐漸發展出粗大動作與精細動作,這些動作隨著寶寶認知發展的進步,會進一步運用在生活上。有些先天性遺傳疾病、神經疾病或肌肉病變會影響肌肉功能的正常發展,進而造成動作發展異常,這種情況較常出現在肌肉張力過低或過高的孩子身上。

 

先天肌肉張力不足大概有6~8成是中樞神經受損(如腦性麻痺、腦傷、癲癇、脊髓肌肉萎縮症、肌肉病變),其他可能的原因包含染色體異常(如唐氏症、小胖威力症)與肌肉結締組織異常;後天肌肉張力不足多半是營養不良或缺乏外界刺激。

 

低肌張可能衍生的問題

骨骼容易移位、受傷

骨頭和骨頭之間是靠韌帶關節和肌肉維持姿勢,當肌肉沒有足夠的力氣讓骨頭固定位置,骨頭就容易在外力推擠時移位、受傷。舉例來說,身體長時間東倒西歪,就容易脊椎側彎;足弓無法支撐身體重量,就會形成功能性扁平足(足弓在踩地時塌陷),而足弓塌陷又會讓足踝往內傾,造成踝關節變形;中樞神經異常、腦性麻痺的孩子因為肌肉很鬆,只要稍微拉扯腳部就會髖關節脫臼。

姿勢不良、神經骨骼疼痛

肌肉張力不足的孩子因為肌肉較無力,平常能坐就坐、能躺就躺,坐著會東倒西歪,不是趴在桌上就是靠著牆壁,無法讓身體保持在良好姿勢;持續用這種錯誤的姿勢動作,很容易造成下背、腰部神經骨骼疼痛,進而形成腰痠背痛。

動作發展不佳、手眼協調能力不佳

核心肌群是動作發展的基礎,當手腳關節力氣不夠,動作時就會晃動、不穩,無法達到手眼協調,並影響細動作的發展,0~1歲可能比較不明顯,但越大越看得出來,特別是在進行球類運動的時候。

引發近視或視差

低肌張的孩子玩玩具時通常會頭歪一邊或彎腰駝背,眼睛和物品的距離過近,久而久之形成近視或視差。

吸吮、咀嚼能力不佳

肌肉無力會影響吸吮能力,讓孩子喝奶喝一下就會喘、會累,無法持續喝完一整瓶奶,只喜歡喝洞口小、不用費力吸吮的奶嘴頭;因為舌頭太軟容易後縮,時常在喝奶時嗆到,直到1歲以後還會流口水;開始吃副食品以後,只喜歡吃軟軟的食物,不大能吃較硬的食物,咀嚼速度很慢。

無法持續做某一項活動

肌肉張力低通常會伴隨肌耐力不足,孩子往往無法長時間聚焦在一件事物上,總是這裡摸摸、那裡碰碰,每項活動持續的時間都不長,許多家長都會以為孩子這樣的表現是過動,其實孩子是因為肌肉力氣不足,才無法持續做一項活動。

 

0~3個月肌肉張力過低表現

0~1個月:平躺時無法頻繁轉頭;側躺時無法翻回平躺的姿勢。

2~3個月:無法用前臂支撐身體,讓頭維持在身體正中的位置。

3個月:被抱起時無法自主支撐頭部,頭會往前、往後或往左右兩側垂落。

3個月:抓住寶寶的兩隻腳在空中踩腳踏車,寶寶的腳會往兩側打開,呈現類似青蛙腿的姿勢,無法在身體中線來回踢動。

3個月:無法將手放進嘴巴吸吮,四肢均無法放在身體中線。

 

4~8個月肌肉張力過低表現

4個月:無法將兩隻手靠在一起玩,看到玩具、音樂鈴也不會主動伸手抓。

5個月:無法維持坐姿5~8秒,坐著頭會一直往前掉;平躺時無法用手抓住腳;翻身時只能翻上半身或下半身,無法將整個身體完整翻過去。

6個月:平躺時被大人抓住雙手拉起來,頭無法跟著身體移動,一直往後垂落,身體也無法自主向前;趴著無法將上半身撐起來,讓胸口離開地面。

7個月:放手坐無法持續1分鐘以上,仍需要用手撐地才能維持坐姿,坐的時候歪七扭八;翻身一次就會覺得累,無法連續做翻身的動作。

8個月:平躺時被大人抓住雙手拉起來,身體不會施力,軟趴趴往後掉;沒有發展出肚子貼地、四肢著地「往前爬」的動作。

9~12個月肌肉張力過低表現

9個月:坐著無法用腳使力往前移動,也無法用腳的力量旋轉身體;爬行時肚子貼地,無法將身體撐離地面;無法扶著物品站起來。

10個月:每次爬一下就不爬,無法從房間的一頭爬到另一頭,只喜歡坐著,不喜歡動;就算玩具在旁邊也不會伸手拿;被抱起時雙腳不會立起撐地,也不會做出上下彈跳的動作。

11個月:爬行時依然是匍匐前進,無法將身體撐離地面做「小狗爬」;牽著父母的手站起來也不會向前跨步;無法持續扶著站。

12個月:無法扶著站、放手站;爬行時間很短。

12個月~1歲半:由於腳踝穩定度不足,走路時膝蓋會往後頂。

 

時常懶洋洋 也是明顯徵兆

除了動作表現,低肌張的孩子通常會懶洋洋的,坐沒坐像、站沒站像,隨著年紀逐漸增長出現明顯動機缺乏的表現,很容易放棄、對很多事都沒興趣或無所謂。

彰化基督教醫院兒童復健科主任廖淑芬指出,病理性的張力不足除了肌肉張力低,其他發展通常也會偏慢,這在發展遲緩或染色體異常的孩子身上特別明顯,因為染色體異常會拖累身體的各項發展,對各個部位都會造成影響。

--諮詢專家--

彭可佳

學歷:台灣大學職能治療學系學士

經歷:馬偕醫院兒童職能治療師

現任:臺北馬偕醫院兒童職能治療負責人

 

廖淑芬

學歷:陽明醫學院醫學系醫學士

經歷:哈佛醫學院復健科, Spaulding Rehabilitation Hospital進修兒童復健

           波士頓兒童醫院進修兒童復健

           弘光科技大學物理治療系兼任助理教授

現任:彰化基督教兒童醫院兒童復健科主任

           彰化基督教醫院復健部兒童復健科主任

           彰化基督教醫院復健部協同主任

轉自此處


沐穗托嬰中心,高雄市托嬰中心,高雄市左營區,托嬰中心,幼兒園,月子中心,高雄市,左營區
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區保母-環境設備
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
COPYRIGHTS◎沐穗托嬰中心 
DESIGN by│高雄市左營區托嬰中心