左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
高雄市左營托嬰中心-首頁 左營區托嬰中心-關於沐穗 高雄市托嬰補助-最新消息 左營區托嬰中心
左營區保母-環境設備 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心

最新消息

新聞 寶寶心裡苦但寶寶不會說!這18個跡象教你看,搞懂嬰兒到底怎麼了
2019-08-14   嬰兒母親   分享Facebook   分享到Google+  

  當寶寶還只是個新生兒時,對一個初為人父母的爸媽來說,無時無刻都感到擔憂,他們試圖想理解寶寶到底想要什麼,以及引發不適的原因。但寶寶還不會說話,只能透過哭、喊叫與一些動作表達,到底大人與嬰兒該如何溝通呢?

雖然很多爸媽到後來都學會理解和解釋寶寶的各種需求,但現今有專家統計了3個成人與嬰兒交流的大方向,準爸媽不妨先來看看這篇,以防寶寶出生時手忙腳亂,而還在摸索中的新手爸媽也趕緊從這篇,擺脫「有溝沒有通」的混亂時刻吧!

 

第1種:從哭的方式了解

哭是寶寶4個月後表達需求的主要方式,但是要如何搞懂寶寶是因為飢餓、疼痛或其他原因哭泣呢?看看以下7種狀態。

1.希望得到關注的哭泣

如果寶寶已經獨處一段時間,他希望得到父母的關注,就會哭一下,大約5、6秒即暫停20秒左右,就像是在等待結果,如果父母沒有回應,這個循環就會重複幾次,直到哭鬧變成連續。

2.因飢餓而哭泣

這會從呼喊式的哭泣開始,如果寶寶沒有被抱起來或餵食,哭泣就會變得越來越歇斯底里,此時也可能會一直轉動頭部,用嘴巴發出嘶啞的聲音。

3.身體出現疼痛的哭泣

這種哭聲剛開始會比較單調、響亮,且持續不斷,隔一段時間後會突然歇斯底里地爆發大哭,表示疼痛加劇;但另一種情況是,寶寶生病時哭聲也會單調,但比較安靜,因為他們可能已經沒有力氣可以發出響亮的哭聲。

4.生理反應的哭泣

寶寶還小,就算只是放屁、排尿、排便等,都會引起不適,這種的哭聲就比較像是發牢騷,類似嗚咽或吱吱聲。

5.想睡覺的哭泣

寶寶睡意來了,卻因為某些原因而無法入睡時,哭聲就比較像一種平穩的抱怨,伴隨著打哈欠,有時也會揉眼睛跟耳朵。

6.因不舒服而哭泣

這種哭泣是煩躁且間歇性的,通常會伴隨著坐立難安,身體會一直亂動,甚至整個拱起來,這意味著爸媽該檢查寶寶的尿布或衣服,很可能是太冷或太熱。

7.無聊時也會哭泣

當寶寶感到無聊或想改變環境時,也都會用哭聲來表達,但這就只會嗚咽幾聲。

 

第2種:從發出的喊叫聲了解

一名澳洲的兒科醫師Priscilla Dunstan研究了兒童早期發出的聲音,已經20幾年,有成千上萬且不同國籍的嬰兒都是他觀察的對象,每個寶寶觀察時間為3~4個月。他認為寶寶原始反射的聲音是國際通用的,從4個月大時開始發出尋求溝通的聲音,更多的是想表達自己的需求。因此Priscilla開辦了學校,教導新手爸媽了解他們的孩子,他認為及時識別這些聲音可以防止後續的哭鬧。

主要的聲音「字典」包括:

1.Neh(ㄋㄟ)

這表示「我餓了!」以中文來聽有點像是在討ㄋㄟㄋㄟ的意思,當嬰兒將舌頭頂到嘴唇上方,觸發吸吮反射,就會發出這種聲音。

2.El(呃、嗯)

這表示「我要打嗝」,當多餘的空氣開始要衝出寶寶的食道,而寶寶試圖要從嘴巴反射釋出的時候,就會發出這種聲音,此時爸媽要盡快幫寶寶拍嗝。

這代表「我累了,想睡了!」寶寶在打哈欠之前,摺疊嘴唇時就會產生這種睏倦的聲音。

4.Heh(嘿)

這表示「我感覺不舒服!」令人不快的觸感會使寶寶移動,並吃力的踢腳揮手,這些動作都可以幫助他發出「嘿」的聲音,特別是寶寶的嘴微微張開時。

5.Eairh(咿爾)

這代表「我覺得痛痛!」當寶寶肚子脹氣或感到疼痛,像是試圖想擺脫疼痛而抓肚子或呼氣時,他們發出的聲音就會變得有點扭曲,變成呻吟聲。

肢體語言可以說明嬰兒的各種狀態:

1.拱起背部

2個月大的新生兒在疼痛或絞痛時經常會做出這種動作,寶寶喝完奶後若拱起背部,表示他已經很飽了,如果你發現寶寶在喝奶途中經常會拱背,那可能有倒流的跡象。

此外,寶寶超過2個月大還會出現這動作,表示他可能已經感到疲倦,或是心情不好。

2.不時轉頭

這是嬰兒的平靜動作,可能會出現在睡前,或周遭出現陌生人的時候,因好奇而轉頭想看。

3.抓耳朵

寶寶出現這個動作,大部分都是在探索自己的身體,但如果抓耳朵後開始哭泣,並經常反覆出現時,最好就醫檢查是否有異常。

4.握緊拳頭

這是寶寶飢餓的跡象,如果爸媽可以及時注意到,就可以免除因飢餓而哭鬧。

5.抬起雙腿

有時寶寶感覺腹痛或腸絞痛,就會抬起雙腳,因為他試圖反射性的緩解疼痛。

6.手臂突然抽搐了一下

這動作意味著寶寶被嚇壞了,響亮的聲音、突然明亮的光線或突然驚醒,都會引起驚恐反射,在這時候寶寶需要得到安慰,否則很容易大哭。

 

除了了解寶寶的需求以外,兒科醫師都建議爸媽可以多跟寶寶互動,盡可能經常與他交談,向寶寶解釋並展示環境中的一切,這都有助於他盡快使用自己的手勢、聲音來與爸媽溝通,親子關係也能更加親密,祝新手爸媽們跟寶寶間能更輕鬆的互相理解~

 

參考資料:https://brightside.me/inspiration-family-and-kids/18-signs-that-can-help-you-understand-your-baby-better-697510/

轉自此處


沐穗托嬰中心,高雄市托嬰中心,高雄市左營區,托嬰中心,幼兒園,月子中心,高雄市,左營區
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區保母-環境設備
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
COPYRIGHTS◎沐穗托嬰中心 
DESIGN by│高雄市左營區托嬰中心