左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
高雄市左營托嬰中心-首頁 左營區托嬰中心-關於沐穗 高雄市托嬰補助-最新消息 左營區托嬰中心
左營區保母-環境設備 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心

最新消息

新聞 北鼻滿4個月脖子還是軟趴趴?幫0~1歲孩子鍛鍊肌力,你可以這樣做!
2019-08-19   嬰兒母親   分享Facebook   分享到Google+  

  喝奶時常嗆到、4個月以後脖子還是軟趴趴、每次玩遊戲玩到一半就放棄…你的孩子有這些表現嗎?小心!不愛動、懶洋洋、跟不上發展里程碑,往往是肌肉張力不足的警訊。快和職能治療師學鍛鍊肌力小技巧,讓寶寶健康發展不落後!

骨骼的發展與肌肉息息相關,有了肌肉的支持,骨骼才能有足夠的力量做動作。在寶寶成長過程中,肌肉與骨骼會相互作用,逐漸發展出粗大動作與精細動作,這些動作隨著寶寶認知發展的進步,會進一步運用在生活上。有些先天性遺傳疾病、神經疾病或肌肉病變會影響肌肉功能的正常發展,進而造成動作發展異常,這種情況較常出現在肌肉張力過低或過高的孩子身上。

 

懷疑肌肉張力過低?看脖子硬度最準

對於肌肉張力偏低的孩子,越小介入治療幫助越大。平常可以觀察孩子是否出現喝奶喝得很慢、無法一次喝完奶、喝奶時容易嗆到、直到3、4個月脖子還是軟趴趴無法自主挺起來、肌肉摸起來太軟、活動力不足、總是懶懶的、玩玩具或遊戲時很容易放棄、不哭不鬧,氣質過於安靜;手肘、膝蓋、大拇指等關節打開的角度過大、肢體反射不明顯;沒有符合翻身、坐、爬、站、走的發展里程碑等狀況,當孩子出現上述任一種表現,最好立刻帶孩子到醫院早療中心檢查。彰化基督教醫院兒童復健科主任廖淑芬表示,為了預防病理性的低肌張,如果寶寶滿4個月以後頭部控制依然不好,脖子也還是很軟,絕對不能拖著不就醫,以免延誤病情。

 

改善張力 從鍛鍊肌力開始

一般來說,非病理性的肌肉張力不足可以透過兩種方式訓練,一種是鍛鍊肌肉力量,增加肌力在活動時的持續度,一種是刺激前庭覺或本體覺提高瞬間肌肉張力。

訓練時應該按照訓練強度適時調整時間;如果孩子做的比較吃力,練習時間可以縮短一點,如果孩子做的比較輕鬆,則可以將練習時間拉長。臺北馬偕醫院兒童職能治療負責人彭可佳提醒,改善肌耐力的活動通常比較累,如果孩子出現排斥的舉動,還是要儘量想辦法延長練習時間,最好讓孩子持續做至少5分鐘再休息,如此才能達到訓練目的。訓練時應該儘量找到孩子有興趣的活動,讓孩子能夠重複練習。

 

在家鍛鍊肌肉張力 這樣做就對了!

0~3個月訓練技巧

*將寶寶抱在懷中跳舞、抱在懷中坐搖椅前後搖動或用揹巾揹著做家事。

*將一條大毛巾捲成圓柱形,讓寶寶趴在毛巾柱上輕輕地左右搖晃,一開始先讓孩子用手肘支撐,接著再用手腕支撐。

*讓寶寶趴在床上,先在寶寶頭部左方搖動搖鈴,再在寶寶頭部右方搖動搖鈴,讓寶寶練習把頭撐起來往左、往右轉。

*讓寶寶躺在床上,在寶寶前、後、左、右搖動搖鈴,吸引寶寶做出各種動作。

*讓寶寶躺在床上,輕輕抓住寶寶上臂做仰臥起坐,一邊做一邊鼓勵寶寶「加油!加油!把頭撐起來。」

*餵奶時引導寶寶的兩隻手往前握住奶瓶;寶寶平躺時將寶寶的兩隻手從身體兩側移向身體中心。

*伸出手指輕觸寶寶的手掌,讓他抓住指頭。

*寶寶平躺時抓住寶寶的兩隻手輕輕舉高再放下。

tips.抱寶寶在懷中動作時須固定頭部,避免讓頭頸晃動。

tips.做家事的彎腰、伸展等動作可以改變孩子頭部姿勢,提供前庭覺的刺激。

 

4~6個月訓練技巧

*將一條大浴巾或被單展開,將寶寶放在正中間,左右輕輕搖晃。

*雙手抱緊寶寶腹部將寶寶抬起放在身體側邊,讓寶寶雙手雙腳張開,像小飛機一樣輕輕往前飛、往後飛或慢慢旋轉。

*雙手撐住寶寶腋下舉到胸口的位置,輕輕讓寶寶的身體像鐘擺一樣往左、往右擺盪。

*讓寶寶躺在床上,輕輕抓住寶寶前臂做仰臥起坐,一邊做一邊鼓勵寶寶「加油!加油!把頭撐起來。」

*拿一條大毛巾墊在寶寶胸部下方,讓寶寶趴在毛巾上練習用手撐地。

*將寶寶喜歡的玩具或物品放在他的周圍,引導寶寶伸手抓取。

*讓寶寶平躺四肢朝上,將一顆充氣海灘球放在寶寶身上,引導寶寶用手、腳把球推高。

*讓寶寶躺在床上,從旁邊稍微施力推他的腳,讓寶寶可以用力回踢。

*用毛巾、棉被搭建成一個可以倚靠的坐墊,讓寶寶坐在中間,當寶寶因為坐不穩要用手撐地時,引導他往前面或往側面撐地。

ips.將寶寶放在毛巾或被單中搖晃時一定要將動作放慢、放輕,避免造成嬰兒搖晃症。

tips.做「小飛機」的活動須固定孩子的頭頸部,避免搖晃。

tips.「鐘擺式」訓練可以鍛鍊身體側邊肌肉的力氣並提供溫和的前庭覺刺激。

tips.雙手撐地、往上推球的動作能夠讓前臂承重、刺激本體覺。

tips.「伸手碰玩具」的動作可以訓練手部肌肉動作、培養核心肌群的穩定度,讓這兩個部位的肌肉對抗地心引力。

 

7~9個月訓練技巧

*將寶寶放在大腿上,雙手支撐寶寶腋下固定位置,上、下、左、右輕輕移動雙腿。當寶寶的穩定度越來越好,可以慢慢將支撐的手往下移動,逐漸增加訓練強度。

*躺在床上將膝蓋彎曲成ㄑ字型,讓寶寶坐或趴在小腿上,上下、前後、左右輕輕移動雙腿。

*將懸吊式音樂鈴放在寶寶頭部周圍,引導寶寶伸手去抓、去拉。

*寶寶爬行時從後方輕輕推寶寶的腳,幫助寶寶進行「爬」的動作。

 

tips.與坐姿相比,趴姿獲得的刺激更多更強,能夠更快改善肌肉張力的問題。

tips.抓、拉的動作可以有效訓練腹側肌肉力量。

 

10~12個月訓練技巧

*準備一顆大瑜伽球,將寶寶抱坐在瑜伽球上,從後面扶住寶寶腰部,前、後、左、右滾動球體。

*準備一顆大球,讓寶寶扶著球站,再慢慢把球往前推,讓寶寶一邊推球一邊跟著球走動。

*抓住寶寶的手協助他站起來,帶寶寶做出「蹲、站」「蹲、站」的動作;或帶寶寶一起跳舞。

*用枕頭、抱枕堆成高高低低的山洞;四肢撐地將身體拱成ㄇ字型(類似山洞的形狀);或將紙箱打開做成山洞,引導寶寶在山洞中爬進爬出。

*讓寶寶身體朝下,肚子貼地、雙手雙腳離地模仿飛機的形態,再輕輕旋轉寶寶的身體。

*讓寶寶扶著裝有重物的學步車或洗衣籃站起來,往前推動學步車或洗衣籃。

*當寶寶開始會走路,儘量讓寶寶多練走路鍛鍊肌耐力。

*將長條毛巾的一頭遞給寶寶抓住,再抓住毛巾的另一頭,讓寶寶用手臂的力量拉扯毛巾。

tips.與過山洞相比,爬樓梯更能訓練肌肉強度,如果家裡有樓梯也可以讓寶寶練習一階一階往上爬。不過因為爬樓梯較危險,寶寶爬的時候必須在旁邊保護以策安全。

tips.推大球的動作不但可以訓練腹側肌肉的力量,更可以培養平衡能力。

--諮詢專家--

彭可佳

學歷:台灣大學職能治療學系學士

經歷:馬偕醫院兒童職能治療師

現任:臺北馬偕醫院兒童職能治療負責人

 

廖淑芬

學歷:陽明醫學院醫學系醫學士

經歷:哈佛醫學院復健科, Spaulding Rehabilitation Hospital進修兒童復健

           波士頓兒童醫院進修兒童復健

           弘光科技大學物理治療系兼任助理教授

現任:彰化基督教兒童醫院兒童復健科主任

           彰化基督教醫院復健部兒童復健科主任

           彰化基督教醫院復健部協同主任

 

詳細完整內容請見108年8月號嬰兒與母親雜誌

轉自此處


沐穗托嬰中心,高雄市托嬰中心,高雄市左營區,托嬰中心,幼兒園,月子中心,高雄市,左營區
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區保母-環境設備
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
COPYRIGHTS◎沐穗托嬰中心 
DESIGN by│高雄市左營區托嬰中心