左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
高雄市左營托嬰中心-首頁 左營區托嬰中心-關於沐穗 高雄市托嬰補助-最新消息 左營區托嬰中心
左營區保母-環境設備 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心

最新消息

新聞 遊戲這樣玩!還能幫助孩子大腦發展 了解孩子大腦發展,適時給刺激
2019-08-21      分享Facebook   分享到Google+  

  爸媽希望寶寶出生後,可以頭好壯壯,不過出生後寶寶的小腦袋瓜,究竟是如何發展的呢?每個年齡的發展里程碑上,都會有相對應動作、感覺或知覺系統正在發展的東西,本文讓你了解,大腦發展對孩子的影響,更分享三組和孩子一起玩的大腦發展遊戲!

寶寶大腦發展小知識!

安美診所敦南專注力中心職能治療師童雋哲童童老師表示,小朋友從剛出生到青少年,大腦都還在發展的過程,而發展時靠著天生的基因所提供的藍圖,決定大腦是否發展特定迴路或功能,但迴路建立後要繼續形成或被消滅,則需要靠環境的刺激與互動,因此後天環境經驗對於大腦的發展是非常重要的。而小朋友若在相對敏感的時間內欠缺某個刺激,可能大腦某項能力的發展就會受到一些阻礙。也因此發展會存在所謂的關鍵期。

 

寶寶出生後,大腦最重要的發展事件之一,莫過於傳遞路徑「髓鞘化」。對藉由電訊號傳遞訊息的神經細胞而言,若在傳遞的途中出現漏電、或電訊號被其他環境中的雜訊干擾,就會影響訊號的傳遞與接收。大腦為了避免上述狀況,在訊號傳遞的路徑上,會包覆上一層絕緣體,就像電線外的絕緣外皮一樣。而此包裹絕緣的過程,就是所謂的髓鞘化。因此,髓鞘化會讓大腦的訊息傳遞更有效率。而環境刺激的給予,即會影響髓鞘化的過程。

 

六週以上的寶寶大腦發展

寶寶從六週左右開始會「追視」,也是這時期大腦發展明顯的指標,剛出生的寶寶,會對在他面前移動的物品有感覺,但不會跟著移動。但到六週之後,我們在他面前移動物品的話,他的眼睛就會跟物品移動。而會有「追視」行為是因為大腦主要處理視覺的區域,與其他區域之間連結的迴路髓鞘化,因此追視能力才有辦法展現出來。

 

三個月以上的寶寶大腦發展

處理運動功能的腦區開始髓鞘化了,因此寶寶的許多「原始反射」會漸漸消失,而若反射還在,則會干擾孩子對身體的控制。除了動作功能外,寶寶大腦中,與記憶有關的海馬迴區域,成長速度會變快,因此寶寶的「辨識記憶」的能力會增加,代表寶寶會記得一個物品有無出現過 。童童老師提到:「這個時期寶寶會有一個現象,他們會對新的東西比較有興趣,所以如果他記得曾看過那個東西。那下次他就比較不會去看舊的,而是會看新的,這就和辨識記憶的能力增加有關。」

 

五到七個月的寶寶大腦發展

五到七個月最明顯的發展是「工作記憶能力增加」,也就是長期記憶,與辨識記憶不太一樣。辨識記憶,是我知道我剛看到什麼東西。而工作記憶,是不只記得剛看到什麼,還能運用看到的訊息。而工作記憶開始出現。是因為前額葉的迴路開始運作,這是個很大的行為指標性,這個時期小朋友的行為,不再依賴外界的刺激,可以將心智運作表現出來。童童老師舉例,「寶寶這時比較有能力選擇要注意什麼東西了,而且選擇是否注意的原因,除了前述的新的或舊的,還有可能是寶寶喜歡、或不喜歡的東西。而他們可以開始做出選擇,即是因為他們的工作記憶開始發展的緣故。」

七到十個月的寶寶大腦發展

「大拇指可以做出對掌動作」是這時期明顯的發展指標,在這之前,小朋友只能用全掌握住物品,「對掌動作」就能用大拇指和食指相碰拿取東西,做出更精細的動作。

這時期的兩個發展也跟工作記憶有關係,會表現在認知以及情緒領域上 ,認知功能上,因為工作記憶發展愈加成熟,開始知道物體恆存的概念,寶寶會知道東西消失不是真的消失,而是被藏起來或躲到其他地方。而在情緒的部分,若媽媽不見,寶寶知道不是消失,會想去找,進而出現「分離焦慮」。

此外,因為這時期大腦皮質跟杏仁核連結迴路開始成熟,杏仁核啟動後,會開啟下丘腦-垂體-腎上腺素系統。尤其在面對壓力的時候,上述的神經迴路會活化,激發「壓力反應」。因此,寶寶出現的「分離焦慮」,合併此時情緒迴路開始發展出現的「壓力反應」,會讓爸爸媽媽覺得寶寶的情緒變得比較多,比較難安撫。這時爸爸媽媽要記得,建立良好的依附關係,會讓寶寶在面對「爸爸媽媽不見」的這種壓力上,得以舒緩。因此在這個時期避免換主要照顧者、搬家等,會對孩童的情緒穩定度更有幫助喔!

 

一到兩歲的寶寶大腦發展

因為大腦中語言區突觸密集度增加,因此孩子開始從牙牙學語到「語言爆發」,就是在這個階段會開始出現,童童老師表示,不管處在曝露多國語言的環境,或是想提早接觸第二外語,一定要以「有母語的建立」為前提,能夠先有主要的一種語言與其他人溝通,會是這個階段重要的事情。

而在一歲到兩歲間,孩童「自我察覺」會開始發展,而在約兩歲時出現讓爸媽不知該怎麼辦的「第一個反抗期」,而此時由於自我概念正在發展中,孩童為了區隔自己和其他人的想法不一樣,開始會為了反對而反對。若要化解為反抗而反抗的小惡魔時期,童童老師建議,這個時期的教養策略即在於不要問要不要,好不好,而是說「我們一起做OOO吧!」,或是用轉移注意力的方式,待孩童2歲半之後第一反抗期的影響就會慢慢緩解。

你也有聽過這樣的迷思嗎?

大腦有學習關鍵期嗎?會不會過了就定型?

童童老師表示,大腦確實有些關鍵期,關鍵期的定義是指在特定時期,接收特定的刺激,大腦某個特定能力會特別受到影響,但並不是指過了關鍵期,大腦就不能再接受這個刺激,而是雖然不比關鍵期一樣有那麼大的成效,但大腦仍具備些許可塑性。童童老師舉例,弱視表徵是視力不好,可是這其實是發生在大腦的現象,在視覺關鍵期做療育,效果是最好,但成人做也會有一些成效。
 

腦力開發課程真的能讓孩子變聰明嗎?

童童老師表示,就醫學角度而言,沒有腦力開發這個名詞。不過若腦力提到的能力是指,專注力、記憶力、問題解決能力、則是有學習進步的空間。可以訓練注意力系統更快的去運作、更專注的去完成。讓你在處理事情上表現更好。但只要父母能時常和孩子互動,讓孩子在主動探索世界時,能給予適當的刺激,對孩子的大腦發展,就是相當良好的刺激了。
 

3個在家中和孩子一起玩的遊戲!

遊戲1:整合反射遊戲

適合對象:三個月以上的寶寶。

所需準備道具:瑜珈球。

幫助孩子什麼樣的發展:
   (1)背部脖子肌肉力量。
   (2)頸部張力反射整合練習,不會因頭部動作,而影響手腳功能的執行。
   (3)促進前庭系統,也就是感受重力方向的器官發展。

遊戲方式:

帶著孩子趴在瑜珈球上。體重輕的孩子可以直接抱起放在球上,體重較重的孩子可以從瑜珈球旁推上去。開始前後推,約10次。

進階玩法:
   (1)小孩子側躺,讓爸爸或媽媽前後推。
   (2)前後推,小孩子的雙手撐住地板。
   (3)手撐住地板,往前爬一小段。

 

遊戲2:魔法袋

適合對象:五個月以上寶寶。
所需準備道具:大袋子,玩具(會發出聲音的玩具更好)。
幫助孩子什麼樣的發展:工作記憶發展,以及物體恆存概念增加。
遊戲方式:陪伴孩子玩聲光玩具,在孩子面前將玩具放入袋中,並讓孩子自行尋找,並將玩具拿出來。
進階玩法:可以將其他玩具一起放進袋中,請孩子拿出你放進去的特定玩具。

 遊戲3:躲貓貓

適合對象:七個月以上的寶寶。
所需準備道具:安全乾淨環境。
幫助孩子什麼樣的發展:降低分離焦慮。
遊戲方式:先拿浴巾或毛巾放在孩子跟爸媽之間,遮住雙方,再將浴巾拿下,變換表情。
進階玩法:
    (1)爸媽和小孩在同一個空間,爸媽躲在沙發或是其他遮蔽物,讓孩子找。
    (2)讓他人帶著孩子離開爸媽,再讓孩子回來找爸媽。

 

 

 

諮詢 / 李文瑋

學歷:長庚大學職能治療學系

經歷:台安醫院表達性藝術治療中心職能治療師

           台安醫院敦南兒童專注力中心職能治療師

現任:安美診所敦南兒童專注力中心技術長

諮詢 / 童雋哲

學歷:中山醫學大學職能治療學系

           台灣大學腦與心智科學研究所

經歷:台安醫院敦南兒童專注力中心職能治療師

現任:安美診所敦南兒童專注力中心教學主任


轉自此處


沐穗托嬰中心,高雄市托嬰中心,高雄市左營區,托嬰中心,幼兒園,月子中心,高雄市,左營區
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區保母-環境設備
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
COPYRIGHTS◎沐穗托嬰中心 
DESIGN by│高雄市左營區托嬰中心