左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
高雄市左營托嬰中心-首頁 左營區托嬰中心-關於沐穗 高雄市托嬰補助-最新消息 左營區托嬰中心
左營區保母-環境設備 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心

最新消息

新聞 戶外太熱、室內太冷小心吹出「冷氣病」!中西醫教你預防9招
2019-08-22   嬰兒母親   分享Facebook   分享到Google+  

  夏日炎炎,戶外太陽猛烈,令人大汗淋漓;到了室內,冷氣大開,雖然涼快舒服,但一熱一冷的溫差,很容易令人生病,俗稱為「冷氣病」。要預防生病,快看看中醫和西醫建議的方法吧!

香港兒科醫生張傑指,在西醫的角度其實沒有所謂的「冷氣病」,不過在日常的觀察中,大人及小孩身處在冷氣的環境下,身體的確較易生病,或是感到體力不足。

張傑醫師指出,「冷氣病」通常都是一些上呼吸道的感染疾病,包括傷風、感冒等。有時,大人也會有一些關節疼痛的問題,但生病和開冷氣並沒有絕對性的直接關係。

在西醫角度,想預防冷氣病可注意以下3點:

1.盡量減少在室內吹冷氣的時間

2.把冷氣的溫度調至23至25度,保持足夠的空氣流通

3.不要直接對著出風口吹冷氣

 

中醫勸避「虛邪賊風」

香港中醫師謝嘉雯指出,「虛邪賊風」是指自然界四時不正之氣,侵入人體而致病。在現代社會,則可以推論為冷氣。如果小朋友在戶外玩到大汗淋漓,馬上走進冷氣房的話,冷氣便會從肌表入侵人體,使小朋友容易出現感冒、發燒、咳嗽等不適症狀。

而室外和室內的溫差,也易刺激鼻子而出現鼻癢、噴嚏等。室內長時間開冷氣,少新鮮空氣進入的話,塵蟎易積聚,也會誘發鼻敏感。

 

在中醫角度,要預防冷氣病可注意以下6點:

1.流汗後不馬上進冷氣房

從室外進入室內時,宜於常溫下「冷卻」5至10分鐘,待皮膚溫度下降,汗出停止後,再為孩子換上乾爽衣服,才進入冷氣房內。

2.被子厚薄要合適

小孩新陳代謝旺盛,體溫相比成人略高,半夜容易因被子太厚感到悶熱汗出,出於本能而「踢被」,反致著涼。如果肚皮受寒,則易發生腹痛、腹瀉等脾胃不適症狀。

3.預設時間關冷氣

可設定早上4、5點自動關閉冷氣機,這樣小孩出門上學時,才不會因室溫與外界溫差太大而生病。

4.定期清潔濾網

能有效阻隔污染物、塵埃,減低室內致敏源,不但能改善鼻敏感症狀,並提升冷氣機效能。

5.善用薑、蔥等食材

如長期處於冷氣環境下,可於菜餚或湯水中,適當加進薑、蔥、胡椒等有辛發作用的食材,藉以升發被冷氣鬱閉的陽氣。

6.自製消暑甜品

可自己製作海帶綠豆沙、蜂蜜檸檬水、烏梅湯、蓮子百合糖水給孩子享用。這些食療不但能消暑、生津,還有清心除煩的作用,符合夏天要「靜心」的養生之道。自家製作,又可控制甜度,避免孩子攝取過多糖分。

 

*文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「01親子」。

 

轉自此處


沐穗托嬰中心,高雄市托嬰中心,高雄市左營區,托嬰中心,幼兒園,月子中心,高雄市,左營區
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區保母-環境設備
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
COPYRIGHTS◎沐穗托嬰中心 
DESIGN by│高雄市左營區托嬰中心