左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
高雄市左營托嬰中心-首頁 左營區托嬰中心-關於沐穗 高雄市托嬰補助-最新消息 左營區托嬰中心
左營區保母-環境設備 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心

最新消息

新聞 寶寶需要“tummy time”?嬰兒睡太久要叫醒嗎?很多媽媽都做錯了!
2019-08-23   嬰兒母親   分享Facebook   分享到Google+  

  哪一種睡姿比較適合寶寶?睡覺時吸奶嘴好不好?寶寶需要“tummy time”嗎?喝奶後要不要清潔口腔?寶寶最好幾點前睡覺?如何建立晝夜之分別?寶寶睡太久要叫醒他嗎?怎麼做才能使寶寶較容易入睡?1歲前會做的粗動作大致有哪些?


哪一種睡姿比較適合寶寶?

王信驊醫師強調,不建議讓一般情況的寶寶趴睡,因為會提升嬰兒猝死症的機率;至於仰睡與側睡則各有好壞處,端看爸媽的選擇與時機而定。

仰睡能使寶寶較放鬆、肌肉活動較自由,也較有利於爸媽觀察寶寶的臉部狀況,而且仰睡不會使臉部被棉被遮住;但缺點則為仰睡時,舌根會向後倒,少數寶寶的舌根可能會阻塞上呼吸道,而且吃飽後,溢吐奶較容易嗆入氣管,因此剛喝完奶時,盡量不要馬上讓寶寶仰睡。

至於側睡的優點剛好與仰睡相反,剛喝完奶時,除了拍嗝與直立抱著以外,如果要讓寶寶躺下來,最好朝右側躺,比較不會被奶嗆到(因為胃在左邊,但喝完的奶要從胃往右下方腸子流動,所以喝完奶後朝右側躺,較有利於奶順著流下去);但側睡的缺點則為除了新生兒較不會改變姿勢以外,其他月齡的寶寶都有可能不小心就變成趴睡,如果要讓寶寶側睡,最好要用卷軸等方式,在寶寶的身體前後稍做固定(不要擋到頸部以上),並且確定毛巾卷軸不會鬆開、不會阻塞到呼吸道。如果想顧頭型,建議可以均衡地左右換邊睡,但是兒科醫學會建議1歲以下嬰兒每次睡眠都應該仰睡,側睡並不安全。

 

寶寶需要“tummy time”嗎?

王信驊醫師回答,美國兒科醫學會提倡“tummy time”(俯臥時間),有助於降低嬰兒猝死症發生的機率、可以促進寶寶的頸部肌肉協調、也使頭型比較好看。可在寶寶清醒時,讓他趴著玩,但大人要在一旁觀察,不要讓寶寶直接變成趴睡。大約從1、2個月時就可以開始做,每天讓寶寶趴著玩大約2分鐘即可,然後次數與時間可以慢慢拉長,但大人不能離開;3、4個月頸部較穩定以後,tummy time的時間可以更長,每天在大人的陪伴下可趴著玩1小時(但如果大人不想讓寶寶趴著玩,也並非一定要這麼做)。

 

睡覺時吸奶嘴好不好?

王信驊醫師表示,2011年美國兒科醫學會建議:可考慮在嬰兒睡覺時使用奶嘴,有助於使呼吸道保持暢通、降低嬰兒猝死症發生的機率,而且吸奶嘴有助於滿足口慾期(0~2歲都屬於口慾期,尤其以2~4個月大時吸吮的欲望最強烈)。如果不讓寶寶吸吮奶嘴,寶寶可能會改吸手指。

喝奶後要不要清潔口腔?

王信驊醫師建議,喝奶後最好要清潔口腔,爸媽可以用棉棒、紗布巾稍微清潔一下寶寶口中的奶垢,以免細菌滋生較多,而造成牙齦口腔黏膜發炎紅腫。即使寶寶還沒長牙齒,最好也要清潔一下口腔,新生兒也一樣;當寶寶2歲以後、或是等寶寶的臼齒長出來了,就可以改用兒童專用牙刷,但仍可能因人而異,在寶寶長大到8歲以前,爸媽都應幫助孩子刷牙。

 

寶寶呼吸有聲音,是不是生病了?

王信驊醫師指出,3個月大以下的寶寶呼吸有聲音,大多是正常的生理現象(患有喉頭軟化症的寶寶呼吸也會有聲音)。因呼吸道比較狹小,呼吸時可能會發出聲音,大多是正常的現象;但寶寶如果除了呼吸有聲音以外,也合併流鼻水、咳嗽、發燒、發紺或黃濃鼻涕等症狀,則可能是生病了,要看醫生(這種病理性的呼吸有聲音,也可能同時會發現喝奶與睡眠受到影響)。

另外,呼吸有聲音如果沒有特殊症狀,也可能是因粉塵、灰塵較多,同時合併鼻腔內分泌物較多,呼吸也較容易有聲音,可用空氣清淨機試試看。

 

如果有喉頭軟化症,一定要治療嗎?

王信驊醫師說明,喉頭軟化症算是很常見的疾病,因為喉部軟骨較不成熟、神經性機能障礙或肌肉疾病等導致,吸氣時造成氣道塌陷與阻塞而發出喘鳴聲,但大多不會嚴重影響呼吸、睡覺與生活;但少數程度較嚴重的寶寶,可能會因此睡不好與影響體重成長。如果爸媽觀察到當寶寶哭泣、仰躺、喝奶時,呼吸比平時更大聲甚至發紺,建議就醫請醫師評估是否有阻塞呼吸、是否須手術介入。一般來說,大多數的喉頭軟化症,喘鳴聲於寶寶出生後不久就會出現,約在寶寶4~8個月大時喘鳴聲最宏亮,然後逐漸緩解,通常1歲至2歲大時會自然痊癒。

 

寶寶最好幾點前睡覺?如何建立晝夜之分別?

張璽主任表示,寶寶大約4個月以後,才會逐漸有晝夜之別。如果想替寶寶建立晝夜之別、夜晚乖乖睡覺,大約3、4個月時,可唸繪本故事給寶寶聽、並放輕柔的音樂。當寶寶開始有晝夜之別時,最好能9點前上床睡覺,最慢10點要睡覺,深度睡眠期不足的話不利於生長。此外,為了讓媽咪也能有較充足的夜晚睡覺時間、不會很快被寶寶吵醒要喝奶,張璽主任建議9點前先讓寶寶睡覺,但在媽咪本身要睡覺以前,再將寶寶輕柔地叫醒一次餵奶,寶寶喝飽後,媽咪晚上才能有較充足的睡眠。

 

寶寶睡太久要叫醒他嗎?

張璽主任說明,新生兒最多可以睡6小時不喝奶也不醒。但如果連續睡超過6小時,最好要叫醒喝奶,以免血糖太低。但如果新生兒是清醒的,建議還是依照他的需求餵奶(一般大約4小時餵一餐奶,但也可能因人而異),只是如果新生兒正好睡著,最多可6小時才叫醒他喝奶。

當寶寶滿4~7個月時,有些寶寶自然而然就可以睡過夜(因人而異,應順其自然而不應強求),如果可以自然睡過夜,就不一定要6小時叫醒他餵奶了; 或是媽咪睡前可以先叫他起床餵奶。

 

怎麼做才能使寶寶較容易入睡?

張璽主任表示,泡溫水澡有助於促進睡眠。睡前可以有固定的儀式,可固定在睡前洗澡,而且睡前燈光應為昏暗又柔和(最好是黃光)或開小夜燈。另外,爸媽必須先要了解,嬰兒的睡眠與大人不同,嬰兒很容易睡著、但又容易醒來,40~60分鐘為一個睡眠週期。建議睡前不要玩比較刺激的遊戲,並且要能理解嬰兒容易醒來的特性並給予包容與耐心,此時期爸爸的幫助很重要,不能只是讓媽咪自己一個人照顧寶寶,建議可以兩人輪流照顧寶寶,讓媽咪也能適時休息。

                      寶寶較胖,需要擔心嗎?

張璽主任表示:「1歲前沒有肥胖的概念。」1歲以前不用特別限制熱量,寶寶想吃就給他吃(即使體重超過生長曲線97%以上,1歲前也不需特別限制飲食熱量,可讓6~8個月以上的寶寶多活動、爸媽多陪他玩)。1歲以後,才需要觀察生長曲線,可使用卡普指數(Kaup Index)來評估胖瘦,如果有過胖的趨勢,就要開始進行體重管理,避免將來成為肥胖兒。卡普指數計算方式為:體重(公克)÷﹝身高(公分)×身高(公分)﹞×10;此指數適用於0~5歲兒童。<14.5:過瘦;14.5~16:過瘦傾向;16~18:普通體型;18~20:過胖傾向;>20:過胖。

寶寶還不會翻身時與會翻身以後,分別要注意什麼?

張璽主任提醒,不會翻身時,要小心寶寶會不會被異物遮住口鼻而窒息,注意被子不要蓋太高、床上玩具不要太多、床不要太軟,也不要戴平安繩或項鍊,大人最好不要與寶寶睡同一張床;大約4~6個月左右寶寶會翻身,有可能會自己翻下床或摔落,最好讓寶寶在地上玩,並讓寶寶待在安全的環境裡,桌子上也不要鋪桌巾,以免寶寶將桌上物品扯下來。

 

如果大寶偷揍小寶,怎麼辦?

張璽主任認為,「大寶吃小寶的醋,偷偷打小寶或搶小寶的東西」,這些都是正常的行為,盡量不要責罵大寶,爸媽要讓大寶知道「即使有了小寶,爸媽依然很愛他。不會因為有了小寶,爸媽就不愛他了」,此外,也可以讓大寶一起參與幫忙做簡單的事,例如替小寶拿尿布等,並多給予大寶鼓勵。當大寶對小寶比較好時,爸媽要多讚美與給予鼓勵,讓大寶獲得成就感與建立自信心。

1歲前會做的粗動作大致有哪些?

張璽主任表示,大約4個月左右頸部會比較硬挺、4~6個月左右會翻身、大約7個月左右會坐、大約8個月左右會爬、大約10個月左右會扶著站立、大約1歲左右會扶著東西走、1歲3個月左右會放手走。

 

如何預防尿布疹?

張璽主任提醒,勤換尿布是預防尿布疹的不二法門。此外,解便後,可用溫水洗屁股(盡量少用衛生紙擦,以減少摩擦),另外也要注意保濕,可擦屁屁膏或乳液。如果仍有尿布疹,應看醫生。

 

如果起蕁麻疹,該怎麼辦?

張璽主任指出,如果寶寶起蕁麻疹,可先用毛巾沾冷水冷敷患處,如果過了1、2小時仍然沒有改善,即可就醫。

 

諮詢醫師 張璽

學歷:日本鹿兒島大學醫學士
           日本京都大學醫學博士

           日本京都大學iPS細胞研究所研究員

經歷:日本京都大學附屬醫院小兒科主治醫師

現任:臺北醫學大學附設醫院小兒科主任

 

諮詢醫師 王信驊

學歷:台北醫學大學醫學系

經歷:奇美醫學中心兒科部總醫師

           奇美醫學中心兒童重症科研究醫師

           奇美醫學中心新生兒科研究醫師

           馬偕紀念醫院新生兒科短期代訓醫師

現任:奇美醫院兒科部主治醫師

 

詳細完整內容請見108年7月號嬰兒與母親雜誌

轉自此處


沐穗托嬰中心,高雄市托嬰中心,高雄市左營區,托嬰中心,幼兒園,月子中心,高雄市,左營區
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區保母-環境設備
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
COPYRIGHTS◎沐穗托嬰中心 
DESIGN by│高雄市左營區托嬰中心