左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
高雄市左營托嬰中心-首頁 左營區托嬰中心-關於沐穗 高雄市托嬰補助-最新消息 左營區托嬰中心
左營區保母-環境設備 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心

最新消息

新聞 孩子愛咬指甲,現在流行做光療,有效嗎?皮膚科醫師正解
2019-09-04   嬰兒母親   分享Facebook   分享到Google+  

  藝人嚴立婷6歲多兒子愛咬指甲,咬到每次洗完澡後,手都爛到不行,在講不聽、處罰沒用情況下,她帶兒子去做光療指甲,希望利用光療把指甲保護起來,讓他無法再咬,並藉機戒掉這個壞習慣!
嚴立婷這樣做有效嗎?光療對孩子有哪些危害?快聽聽皮膚科醫師怎麼說。

孩子把指甲咬得稀巴爛,連指肉都不放過,並不時緊抓著手指狂啃、狂咬,爸媽看了好心疼,想試試網友推薦的光療指甲,但這樣做,真的好嗎?

 

光療對孩子指甲和皮膚帶來3大危害

台北國泰醫院皮膚科暨醫美中心主治醫師俞佑表示,當孩子喜歡摳、咬指甲時,光療可以把指甲表面包覆(cover)起來,確實能阻止孩子摳咬指甲,但光療會對孩子的指甲和皮膚帶來以下3大危害,長久來說是一種傷害,必須提醒爸媽注意:

危害1:光療指甲會使指甲容易乾裂

操作光療指甲的過程中,使用產品大部分是有機溶劑,剛開始先會用防潮平衡劑,使指甲表面乾燥,以免指甲因長期被覆蓋而發霉。俞佑醫師以皮膚科醫生的角度指出,當指甲的表面富含水份,比較不會有乾裂問題,但塗上有機溶劑會帶走指甲上的水份,不利於指甲的健康狀態。

危害2:照光產生自由基,對皮膚造成傷害

此外,進行光療指甲的過程,須要照光多次,一次照光長達約1分鐘,經由照光引發的自由基聚合反應,會產生自由基,對孩子的肌膚是種傷害。

危害3:去漬液成分傷害指甲和皮膚

光療指甲的最後步驟,會使用到「凝膠去漬液」,這種具有卸除效果的成分,含有異丙醇(Isopropyl alcohol)等有機溶劑,都會傷害指甲和皮膚。

俞佑醫師表示,綜合以上原因,不建議帶孩子去做光療指甲。他解釋,就像一般女性嫁接睫毛,次數一多既有睫毛便容易掉落,因為它畢竟對睫毛是種傷害;光療指甲也是一樣,反覆貼上去,掉了又要更換,多次操作之後,將會減少上面水份、破壞表面角質層,對指甲的傷害不淺。

尤其,光療指甲所使用的有機溶劑,都是容易引起過敏的物質,孩子肌膚又特別脆弱,接觸後可能產生過敏反應;另一方面,孩子常因好奇,去咬包覆起來的光療指甲,對健康也會產生危害。

 

2方法,引導孩子正確戒掉咬指甲行為

俞佑醫師指出,門診碰過常咬指甲的孩子,有些是合併強迫症,這類型病患建議由兒童心理醫師介入治療較適當。皮膚科醫師的處置約略為以下2種:

分散孩子的注意力

很多孩子咬指甲,通常在看電視、沒事做或壓力大時,可能會相伴拔頭髮這種「拔毛癖」特徵,這時建議可幫孩子抒壓,或分散他的注意力,譬如拿一個娃娃捏、玩,這種方式能讓孩子的手較忙碌,取代咬指甲、摳指甲的行為。

擦尿素類保濕軟膏

皮膚科醫師的另一種作法,是開一些具保濕力、無副作用的尿素類(Urea)軟膏給孩子擦,同時告訴孩子:「想要咬指甲時,就擦擦軟膏!」這種方式能增加指甲的含水量,也有阻止孩子咬指甲的效果。

 

孩子長期咬指甲,小心甲溝炎!

俞佑醫師提到,門診碰到常咬指甲的孩子,嚴重時會演變成「甲溝炎」,這是因為細菌或黴菌侵入甲摺(nailfold),造成指甲邊發炎紅腫或化膿。甲溝炎大部分是細菌性感染引起,治療方式以口服和外用抗生素為主,偶爾碰到黴菌性感染的案例,則會開給一些抗黴菌藥物。

 

諮詢醫師

俞佑

學歷:國立台灣大學醫學系畢業

   美國西北大學芝加哥兒童醫院皮膚科研究醫師

   美國哈佛大學皮膚及美容醫學短期研習

經歷:新竹國泰醫院皮膚科暨醫美中心主治醫師

現任:台北國泰醫院皮膚科暨醫美中心主治醫師

   汐止國泰醫院皮膚科暨醫美中心副主任

   羅東聖母醫院皮膚科暨醫美中心兼任主治醫師

轉自此處


沐穗托嬰中心,高雄市托嬰中心,高雄市左營區,托嬰中心,幼兒園,月子中心,高雄市,左營區
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區保母-環境設備
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
COPYRIGHTS◎沐穗托嬰中心 
DESIGN by│高雄市左營區托嬰中心