左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
高雄市左營托嬰中心-首頁 左營區托嬰中心-關於沐穗 高雄市托嬰補助-最新消息 左營區托嬰中心
左營區保母-環境設備 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心

最新消息

新聞 專家破解迷思 多喝水有益健康?小心孩子水中毒!
2019-09-05   嬰兒母親   分享Facebook   分享到Google+  

  有句廣告台詞是「多喝水沒事、沒事多喝水」,但對腎臟發育尚未成熟的小嬰兒來說,可不是這麼一回事!餵寶寶喝水,除了看年齡,更要控制分量,否則一旦餵寶寶喝太多水,恐怕會讓孩子產生水中毒的危機…

1歲以下孩子的腎臟就像一個設備俱全但操作技術還不純熟的工廠,雖然該有的配備都有,卻無法發揮完整功能,必須經過2、3年「技術成熟」以後才能正常運作。正因如此,餵寶寶喝水必須特別小心,除了控制水量,也要兼顧水的品質,以免對腎臟造成傷害。

 

4個月前餵寶寶喝水 恐讓孩子水中毒!

彰化基督教兒童醫院兒童腎臟科主治醫師吳劭彥表示,餵寶寶喝水,時間點很重要。4個月以下的寶寶三餐皆以ㄋㄟㄋㄟ為主食,可以從奶水中獲得足夠的水分,不需要額外喝水,如果在寶寶未滿4個月之前餵水,或在寶寶仍以奶水為主食,副食品吃得不多的情況下餵太多水,寶寶有可能會水中毒(4個月以下的寶寶只要喝300~500cc的純水就可能會水中毒)。水中毒輕則嗜睡、頭痛、嘔吐,重則抽搐、痙攣、昏迷,寶寶甚至有可能會死亡。餵寶寶喝水前一定要先評估寶寶的飲食狀態,以免造成危險。

 

水中毒
人一次喝進太多水會讓腎臟來不及將水分排出,使血液中的鈉離子濃度降低,此時細胞外的滲透壓比細胞內的滲透壓低,水分為了平衡往細胞內移動,會讓腦細胞腫脹,引發頭痛、倦怠、嗜睡、抽筋等症狀,這種狀況即稱為「水中毒」。

 

擔心寶寶水喝不夠?先觀察尿液狀況

寶寶開始攝取副食品以後,可以在奶瓶或學習杯中裝1、200cc的水,在寶寶用完餐或外出活動後餵他喝一點。如果不確定孩子喝的水是否足夠,4個月~1歲可以觀察孩子尿液的份量、顏色及氣味,水分充足的寶寶通常3、4個小時會換一次尿布,尿液顏色為無色、透明或淺黃,並會散發淡淡的尿味。如果寶寶連續3、4個小時都沒有排尿,之後尿尿顏色很深、味道濃又臭,代表水喝得不夠,需要補充更多水分。

1~3歲活動量增加,此時要判斷孩子喝的水是否足夠,除了要觀察尿液顏色,也要觀察排便狀況。水喝得夠多的孩子通常會拉出軟條狀的便便,如果孩子的便便比較乾硬,甚至出現便秘的情形,代表水喝得不夠。如果孩子每天喝很多水,便便還是又乾又硬,有可能是消化出了問題,最好趕快到兒童腸胃科檢查。

 

感冒發燒、咳嗽 才需要額外補水

平常只要根據寶寶排尿排便的狀況彈性調整水量,不用額外補充水分,除非寶寶感冒發燒、劇烈運動或在夏天外出遊玩,才需要另外替寶寶補水。

吳劭彥醫師分析,發燒時無感性水分(insensible water loss)流失的量增加,身體需要補充足夠的水分才不至於脫水。感冒咳嗽時喉嚨會紅腫疼痛並分泌大量痰液,需要透過水做為介質來緩解痛感、稀釋痰液,幫助身體將痰咳出來。夏天外出如果不隨時替寶寶補充水分,寶寶恐怕會中暑,出現體溫升高、皮膚發熱發紅乾燥、食慾降低、活動力變差、煩躁不安、哭鬧不休等症狀。

 

無感性水分流失
人體流失的水分型態可分為有感性水分(sensible water loss)與無感性水分(insensible water loss),前者主要透過腎臟或大腸以尿液、糞便的形式排出,後者則是經由皮膚或肺臟以汗水、呼吸的形式排出。

白開水vs.礦泉水 哪一種較營養?

市售礦泉水種類相當多元,有的標榜可以讓身體酸鹼平衡、形成鹼性體質,有的提供純水缺乏的礦物質,有的則聲稱有促進腸胃蠕動的功效,這些水是否比白開水更能帶給寶寶營養?吳劭彥醫師表示,人體本來就具備酸鹼平衡的機制,會自動將ph值維持在7.35~7.45之間,不會因為喝了鹼性水就讓體質偏向鹼性,不必特別讓寶寶喝鹼性水。

至於礦物質水,因為水的礦物質含量並沒有比食物高,平常只要讓寶寶均衡飲食、固定增加副食品的攝取量,寶寶就能獲得身體所需的礦物質。雖然氣泡水的確有促進腸胃蠕動的作用,但嬰幼兒腸胃功能尚未成熟,喝氣泡水很容易脹氣,相較之下,白開水最安全也最健康,平常給孩子喝的水最好還是以白開水為主。

如何製作適合寶寶喝的好水呢?平常在家選用合格的飲水機或濾水器,定期更換濾心,將過濾後的乾淨純水煮沸、冷卻,就可以讓寶寶飲用。外出使用公共飲水機前,參考飲水機兩側貼的檢附表格,確認機器有定期更換濾心,也可以放心給寶寶飲用。

 

 

養成寶貝喝水習慣 先從轉換副食品做起

說了這麼多,如果寶寶不愛喝水怎麼辦?吳劭彥醫師表示,人類是陸生動物,本來就不愛喝水,要讓孩子養成喝水的習慣,首先要讓孩子逐步將主食從ㄋㄟㄋㄟ轉換到副食品,當孩子降低奶量、增加副食品的攝取,身體自然會對水分產生需求。此外,避免讓孩子接觸果汁、蜂蜜水等含糖飲料

讓孩子只能透過白開水補充水分,也可以有效讓孩子養成喝水的習慣。等孩子稍微大一點,可以用形象化的字眼向孩子具體說明喝水的好處,比方「喝完水水,腸子會清潔溜溜,便便也不會卡在腸子裡出不來,身體會很舒服喔!」引導孩子觀察身體的狀況,體會喝水帶來的舒服感覺,孩子自然會愛上喝水。

預防慢性病、兒童肥胖症 喝水就對了!

水可以促進體內新陳代謝、維持生化平衡、保護關節,並清潔腸道、泌尿道的菌叢,從小讓寶寶養成喝水的習慣,可以有效降低便秘及泌尿道感染的風險。

此外,許多國內外的研究報告都指出,現代許多文明病都與過度攝取含糖飲料有關,如果能讓孩子從小遠離含糖飲料,以白開水做為主要水分來源,孩子未來成人以後罹患慢性病、肥胖的機率會大幅降低,生理機能也能維持在相對健康的狀態。

 

Q尿液顏色偏紅,一定是血尿?

A:不一定。有些出生一個月的新生兒會因為腎臟濃縮尿液的功能尚未成熟、奶量不足而排出淡粉紅色的尿酸結晶尿;吃櫻桃、甜菜、紅色火龍果、石榴等水果也會排出淡紅色的尿液,這些尿液雖然看起來紅紅的,但並不是血尿。

 

Q尿液出現泡泡,就是蛋白尿?

A:雖然蛋白尿會讓尿液產生泡泡,但尿液出現泡泡不一定是蛋白尿,如果發現寶寶的尿液含有泡泡,應該到醫院做尿液檢查,不要自行揣測。

 

 

 

 

諮詢醫師 / 吳劭彥

學歷:中國醫藥大學中醫系學士

經歷:彰化基督教兒童醫院兒童腎臟科主治醫師

           台灣兒科醫學會小兒科專科醫師

           台灣腎臟醫學會腎臟科專科醫師

現任:彰化基督教兒童醫院兒童腎臟科主治醫師

轉自此處


沐穗托嬰中心,高雄市托嬰中心,高雄市左營區,托嬰中心,幼兒園,月子中心,高雄市,左營區
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區保母-環境設備
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
COPYRIGHTS◎沐穗托嬰中心 
DESIGN by│高雄市左營區托嬰中心