左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
高雄市左營托嬰中心-首頁 左營區托嬰中心-關於沐穗 高雄市托嬰補助-最新消息 左營區托嬰中心
左營區保母-環境設備 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心

最新消息

新聞 戒菸不成反抽電子煙上癮,嬰幼兒中毒人數猛飆高
2019-09-06   嬰兒母親   分享Facebook   分享到Google+  

  小楷是一位新手爸爸,自從年初兒子出生後,他就決定戒掉10年菸癮,改抽電子煙!然而每次抽電子煙吐出的一大坨煙霧,不僅讓太太覺得困擾,連帶也使兒子暴露在毒霧之中。

液態尼古丁毒性大!不小心誤食,只要半茶匙就能致命

自從美國於2007年推出電子煙以來,新穎的外表加上標榜著比傳統捲菸更無害的特色,讓電子煙不但成為戒菸替代品,更成為吸菸者蔚為流行的風潮,然而,「它」真的無害嗎?

 

疑點1:內含尼古丁,真的對健康無害?

根據衛生福利部資料顯示,電子煙是由鋰電池、霧化器、卡夾煙彈所組成,以電能驅動霧化器,加熱電子煙油為煙霧,以供使用者吸煙。

 

其中,電子煙油至少內含8種毒物,包括尼古丁、甲醛或乙醛、丙二醇、二甘醇、可丁寧、毒藜鹼、菸草生物鹼、亞硝胺,每一樣都能造成健康危害,包括引起慢性呼吸道疾病、損害肝臟與腎臟,以及刺激皮膚黏膜等。

 

尤其是內含的尼古丁是霧狀尼古丁,使用時若吸入較深,可能會讓菸霧到達小支氣管後被吸收,屬於高度成癮性物質。

 

疑點2:包裝內含各種香精,少了菸味多了濃濃化學味?

除了含有危害物質,電子煙為了使抽起來的口感更順暢,竟在煙液裡添加各種特殊風味,包括水果香、薄荷味或其他香水味等。

 

這類添加物主要是用來掩蓋煙液內原本難聞的氣味,因此用量自然也高,會使吸煙者在不知不覺中吸進菸味與化學味。

 

疑點3:包裝設計鮮艷可愛,企圖吸引嬰幼兒?

電子煙液的包裝通常色彩鮮豔又可愛,尤其打開時就會散發出濃濃的香氣,因此不只大人喜歡,嬰幼兒也愛聞。

 

然而正是因為它的外型吸引孩子,加上容易打開的特性,有不少幼兒誤觸,且由於它的毒性高,只要食入半茶匙就能致命。

 

其中,2014年時,美國毒物控制中心就接到3000多起兒童誤碰液態尼古丁的通報,更有一名幼兒因誤食死亡。

 

賠健康也傷荷包,想戒菸仍須靠決心與治療

電子煙不是戒菸的捷徑,尤其不論是抽香菸還是吸電子煙,當中的開銷都相當大,付出的健康代價也無法計算。

 

其中,市面上的電子煙油約400~800元不等,若以一罐600元計算,每月購入4罐,一年就將花費近3萬元,若再加上購買配套零件等,花費更高。

 

建議癮君子若是想戒菸仍應尋求正確管道,例如:戒菸門診。

 

一般戒菸門診除了會例行詢問吸菸狀況,也會使用一氧化碳儀來檢測戒菸者肺部內的一氧化碳濃度,並分析肺部缺氧狀況,再給予適當建議與協助,若是戒除有困難也將開立藥物,幫助戒菸。

轉自此處


沐穗托嬰中心,高雄市托嬰中心,高雄市左營區,托嬰中心,幼兒園,月子中心,高雄市,左營區
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區保母-環境設備
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
COPYRIGHTS◎沐穗托嬰中心 
DESIGN by│高雄市左營區托嬰中心