左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
高雄市左營托嬰中心-首頁 左營區托嬰中心-關於沐穗 高雄市托嬰補助-最新消息 左營區托嬰中心
左營區保母-環境設備 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心

最新消息

新聞 寶寶半夜哭不停怎麼辦?仰睡好還是側睡好?12個常見居家育兒問題 一次搞懂!
2019-09-30   嬰兒母親   分享Facebook   分享到Google+  

  自從寶寶出生,爸爸媽媽就開始擔心一連串的問題;應該要讓寶寶側睡還是仰睡?用什麼抱姿才不會讓寶寶受傷?如何防止孩子著涼?我們整理出12個最常見的居家育兒問題,請兒科醫師來解答!

Q嬰兒應該要側睡還是仰睡?

A小嬰兒很容易從側睡翻身變成趴睡,而趴睡會增加嬰兒猝死症的風險,正因如此,除非有大人在一旁看顧,否則未滿1歲前都應該讓寶寶仰睡。值得注意的是,仰睡時溢吐奶很容易嗆奶,餵完奶一定要確實拍打嗝。

 

Q孩子常常在半夜啼哭,怎麼辦?

A:如果寶寶的年齡在3個月以下,睡前已經吃飽、換乾淨尿布,沒有發燒、鼻塞、流鼻水、咳嗽等感冒症狀也沒有罹患其他疾病,半夜啼哭多半是腸絞痛。大里仁愛醫院小兒科主治醫師江明儒表示,腸絞痛的寶寶通常一週會夜啼3天以上,哭鬧時聲音高亢且會拳打腳踢,每次都會持續2~3小時。此時一邊播放輕柔的低頻音樂或搖籃曲,一邊讓寶寶靠在自己胸前來回散步、雙手搓熱在寶寶腹部做順時針按摩、替寶寶洗溫水澡皆能有效緩解孩子不適的感覺。要改善腸絞痛,可以在ㄋㄟㄋㄟ中添加益生菌,或改給寶寶喝好吸收的部分水解奶粉。

6個月~1歲夜啼通常是長牙期的不適,此時可以讓寶寶咬冰涼的固齒器舒緩牙齦腫脹的感覺。

 

Q寶寶誤食異物,怎麼拿出來?

A:寶寶誤食異物有兩種可能,一種是吞入食道,一種是吞入呼吸道,兩者有不同的處理方法。若異物進入食道,卡在食道或咽喉,寶寶會出現喉嚨痛、拒絕進食、吞嚥困難、一直流口水、胸骨後疼痛的症狀,必須用內視鏡(胃鏡)夾除;若異物沒有卡在食道順利進入胃部,通常會隨糞便排出體外,只有1~2成需要用內視鏡移除。不過如果寶寶吞入鈕扣電池(又稱手錶電池或錢幣型電池,是一種小型電池),由於此類電池會灼傷食道與腸胃道,一定要用內視鏡移除。

異物進入呼吸道有可能部分堵塞或完全堵塞。部分堵塞仍可以呼吸並發出聲音,但呼吸時會發出喘鳴聲或咻咻聲,必須用氣管鏡移除異物。完全堵塞則會呼吸困難且無法發出聲音,必須趕快急救,1歲以下用拍背壓胸法,1歲以上用哈姆立克法。江明儒醫師提醒,由於部分堵塞的喘鳴聲常會被誤認為細支氣管炎治療,如果寶寶呼吸時一再發出喘鳴聲,反覆用藥無果,就要懷疑可能是異物堵塞,最好請醫師做進一步檢查。

提醒爸爸媽媽,食道異物梗塞常見的物品有1塊或5塊的硬幣、鈕扣、電池、磁鐵、小玩具等;呼吸道異物梗塞常見的物品則有小彈珠、堅果、花生、綠豆等。這些又硬又小的東西最好放在孩子不易拿取的地方,以免誤食造成危險。

 

Q用什麼抱姿才不會讓寶寶受傷?

A:3個月以下必須斜抱,方式是一手托住後腦勺(手掌須完全包覆後腦)、一手抱住臀部,用雙手手腕的力量將寶寶的身體輕輕舉起,再讓寶寶斜靠在臂彎、身體緊貼大人胸前。3個月以上可以開始嘗試豎抱,方式是一手固定脖頸頸椎、一手托屁股將寶寶抱起,再讓寶寶呈直立姿勢貼在大人胸前。抱寶寶時不要劇烈搖晃或旋轉,更不要把寶寶拋到床上。

 

Q如何避免讓孩子中暑?嬰兒可以擦防曬嗎?

A:小嬰兒的皮膚較薄也較敏感,須做好防曬工作。6個月以下應以物理性防曬為主,方式有出門穿薄長袖外套、戴寬帽沿帽子,挑選遮篷具有防紫外線功能的嬰兒推車等。6個月以上可以開始塗防曬係數SPF30的物理性防曬乳,物理性防曬乳不含防腐劑、香料與奈米,比化學性防曬乳溫和,對皮膚刺激較小,較適合小小孩使用。

Q替小小孩剪指甲的技巧?修剪頻率?

A:寶寶的指甲多久剪一次?江明儒醫師建議,年齡在2個月以下,每週剪一次;年齡在3個月~1歲,每週剪兩次;12歲兩週剪一次。腳趾甲不分年齡,都是兩週剪一次。剪指甲時須與寶寶面向同一方向,儘量張開寶寶的手指,一手抓住手指關節處,一手拿指甲剪從前端剪「一字型」,不要剪到底。剪的過程中如發現汙垢,不要用尖銳物品摳挖,用清水洗即可。趁寶寶熟睡時剪指甲寶寶較不會亂動,否則就要在剪指甲時一邊講話、唱歌分散寶寶的注意力。

 

Q用奶瓶餵奶的正確方法?如何有效拍嗝?

A:要防止寶寶在喝奶時嗆奶、不易吸奶或吸入過多空氣,泡完奶應將瓶蓋稍微鬆開再旋緊(讓一點空氣進入瓶中防止負壓),並檢查奶水流速是否為一秒一滴,避免大力搖晃奶瓶。一般來說,圓孔的奶瓶嘴較不容易吸入過多空氣。

餵奶時應將寶寶的身體靠在自己單側手肘,手臂托住屁股,讓寶寶以頭高腳低的姿勢斜靠在臂彎,再用另一手拿奶瓶,將奶瓶嘴輕觸寶寶嘴唇,待寶寶張嘴即可將奶嘴塞入寶寶嘴巴開始餵奶。餵奶時須讓奶水充滿整個奶瓶嘴,並配合寶寶吸吮速度隨時調整奶瓶傾斜的角度,餵完馬上移開奶瓶,避免寶寶吸入多餘空氣,若寶寶緊咬不放,可用小指輕觸寶寶嘴角使其鬆口。

餵完奶可採「直立式」或「端坐式」拍嗝。如果寶寶沒有順利嗝出空氣,讓寶寶右側躺15分鐘或豎抱20分鐘,寶寶就會自動打嗝。餵奶時分段餵,餵一半後拍嗝再餵另一半,可降低寶寶脹氣機率。

 

正確拍嗝方式

名稱

方式

直立式

一手托住頭,一手支撐屁股,讓寶寶趴在肩膀上,再將托住頭的手移開,將手掌扣成碗狀,由下往上輕拍背部(須避開脊椎)。

端坐式

讓寶寶側坐在大腿上,頭部輕靠大人胸口,一手虎口輕輕托住寶寶下巴與脖頸,另一手扣成碗狀,由下往上輕拍背部。拍打時輕撫背部、輕輕旋轉寶寶身體,寶寶會更容易打嗝。

                                                                       諮詢/江明儒醫師 整理/編輯部

 Q聽說小小孩特別怕熱?如何幫寶寶增減衣服?

A:小小孩不僅怕熱也怕冷,所以特別熱的時候應該讓寶寶穿得比大人少;特別冷的時候應該讓寶寶穿得比大人多。如何判斷是否要幫寶寶增減衣物呢?江明儒醫師建議,此時可用手掌摸寶寶的胸口或後背測量核心溫度,若體溫較低,增加衣物;體溫較高甚至流汗,減少衣物。不過每個人手掌溫度不一樣,為免誤判,最好搭配耳溫槍做雙重確認。

正因為小小孩既怕熱又怕冷,幫寶寶穿衣服應採洋蔥式穿法;內層穿柔軟、透氣、排汗功能好的純棉衣物,中層穿具有保暖功能的衣物,外層穿具有防風效果的外套,如此一來就能在天氣變化時彈性增減衣物。

 

Q孩子開始學走路了,此時應該注意什麼?

A:小小孩學走路難免會跌倒,只要做好防跌措施,不要讓寶寶有機會撞到尖銳物品,不需要太擔心。此時只要在一旁給予鼓勵,讓寶寶有足夠的信心繼續往前走。值得注意的是,寶寶最早8個月、最慢13個月就要學會走路。如果寶寶直到13個月都還不會走,要趕快就醫檢查。以下列出幾種寶寶走路的異常姿態給爸爸媽媽參考:

O型腿

2歲前走路出現O型腿很正常。只要走、跑自如,家族沒有特殊遺傳病史,不需要特別處理。2歲後仍有O型腿才需要看兒童骨科或復健科。江明儒醫師表示,雖然維生素D缺乏症、骨骼發育不全也會出現O型腿,但這兩種疾病都無法正常走路或跑步,寶寶只要可以如常走、跑就不必擔心。

內八字或外八字

走路外八字問題不大,走路內八字有可能是髖關節和小腿沒有對稱。如果寶寶只是輕微內八,可以再觀察,如果內八較明顯,且會不時跌倒,就要到兒童骨科檢查。

墊腳尖

寶寶開始學走路以後,墊腳尖是常有的行為,只要膝蓋能打直、雙腳站直能貼地,基本上不用擔心。除非雙腳無法貼地,就要就醫檢查。

走路時拖著腳

走路拖著腳或跛腳有可能是脊椎歪斜或長短腳,也可能是後天髖關節發育不全,要儘快就醫治療。

 

Q如何替感冒咳嗽的孩子拍痰?

A:拍痰應選在寶寶空腹的時候,最好的時間點是餵奶前。拍痰前應脫下手錶、首飾,不要讓寶寶穿太厚的衣服,以免效果打折。拍痰時可以用手掌(呈杯狀)或拍痰杯。排打過程中要隨時留意寶寶的呼吸頻率與唇色,以免寶寶嗆到。一天建議的拍痰頻率為45次,每次1020分鐘,每分鐘4060下。

拍痰方式1.趴躺拍

讓寶寶頭低腳高(約30度)趴在大人膝蓋上或床上,手掌扣成杯狀拍打寶寶單側肩胛骨,由下往上,避開脊椎及後腰肌,左、右兩側輪流拍打。

拍痰方式2.側躺拍

讓寶寶側躺面向自己,一手握住寶寶的手,一手手掌扣成杯狀拍打寶寶單側肩胛骨,拍打方式同上。側躺拍的好處是父母可以與孩子互動,寶寶配合度會比較高。

 

Q如何照顧剛打完預防針的寶寶?

A:除了卡介苗,大多數預防針打完都不需要特別照顧。寶寶打完卡介苗後12週,注射部位會出現小結節並慢慢變大,產生疼痛、發癢的感覺,之後結節會開始潰爛並出現膿瘍,此時拿乾淨棉花棒將分泌物吸乾、使注射處保持乾燥即可。除非持續有膿瘍流出,再用滅菌紗布包紮。這種情況大概23個月就會消失,中間可以正常沐浴(不需特別避開注射部位),3個月沒有癒合再就醫。

打完預防針可能出現的副作用

預防針名稱

副作用

日本腦炎疫苗

打完後3~7天,注射部位有可能會紅腫熱痛並合併發燒、肌肉痠痛,但23天後症狀就會消失。

水痘、麻疹疫苗

水痘疫苗打完後可能會出現一些小水泡,但一下就會消失;麻疹疫苗打完後會出現一些疹子,但不會癢。這兩種疫苗有可能在打完後第789天發燒,但機率僅有89%

流感、肺炎鏈球菌、五合一疫苗

有可能在打完後3天內發燒,並出現局部紅腫痠痛的症狀,但3天後就會消失。寶寶活力不會受到影響,也不會發抖、發冷。

註:打完第3劑肺炎鏈球菌以後,從注射部位往下摸,有些孩子會出現硬硬的結塊,這是疫苗引起的正常免疫反應,熱敷3天就會消失。             

                                                                       諮詢/江明儒醫師 整理/編輯部

 

Q洗澡時如何替寶寶清潔私密處並防止著涼?

A:替男寶寶清潔私密處時,要先將包皮輕輕往後推(能看到龜頭最好,如果太緊也不要硬推),把被包皮覆蓋的部位清洗乾淨再將包皮歸回原位;替女寶寶清潔私密處時,要將陰唇輕輕撥開,清洗皺褶間的汙垢,小心不要太大力。

要防止寶寶在洗澡時著涼,洗澡前就要將沐浴乳、毛巾、紗布巾、換洗衣物等沐浴用品準備好,連同尿布一起放在方便拿取的位置,並將洗澡水溫控制在3840度之間。進入澡間後立刻把門關起,幫寶寶脫完衣服後先用浴巾或脫下的衣服覆蓋在寶寶身上保暖,要入浴時再移開。

 

轉自此處


沐穗托嬰中心,高雄市托嬰中心,高雄市左營區,托嬰中心,幼兒園,月子中心,高雄市,左營區
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區保母-環境設備
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
COPYRIGHTS◎沐穗托嬰中心 
DESIGN by│高雄市左營區托嬰中心