左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
高雄市左營托嬰中心-首頁 左營區托嬰中心-關於沐穗 高雄市托嬰補助-最新消息 左營區托嬰中心
左營區保母-環境設備 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心

最新消息

新聞 你家有過敏兒嗎? 了解過敏成因,有效預防隔離過敏原
2019-10-05   嬰兒母親   分享Facebook   分享到Google+  

  過敏兒越來越多,過敏性鼻炎、異位性皮膚炎…… 新手爸媽該如何照顧呢?沒想到除了藥物治療,日常的照顧更是重要,來看看平時在家中該如何照顧過敏兒吧!

兩種基因缺陷導致過敏體質

馬偕兒童醫院過敏免疫風濕科資深主治醫師徐世達表示,過敏主要發生在身體與外界接觸的表層,包含皮膚、黏膜,像是眼睛、鼻子、呼吸道黏膜、胃腸道黏膜、泌尿生殖器。而過敏是因為同時遺傳到兩種基因缺陷導致,一種是皮膚跟黏膜有缺陷,叫做「障蔽層缺陷」,另一種是「過敏免疫反應缺陷」。

三種寶寶常見過敏

寶寶過敏症狀,首先出現在皮膚,接著胃腸,再來是呼吸道。徐世達醫師表示,因為寶寶一出生馬上接觸到環境,因此皮膚第一個受影響,接著開始餵奶所以胃腸是第二個受影響,第三個則是氣喘,也就是氣管過敏,若寶寶所處環境有塵蟎、油煙、或有人抽菸,加上空氣品質不好,像是有PM2.5,就會產生呼吸道過敏。

寶寶過敏的症狀有很多種,包含眼睛鼻子會癢、會氣喘,還有膀胱也會過敏,徐世達醫師提到,現在很多小朋友會有膀胱過敏,症狀是一直想要小便,但檢查並沒有泌尿道感染。而寶寶最常見的過敏是異位性皮膚炎,從小皮膚會乾、癢,但若有做好治療與保養會隨著長大改善。

空氣汙染,讓過敏加重雪上加霜

不少人以為是因為空氣不好導致過敏,其實是因為遺傳,不過過敏原以及空氣汙染物,的確會產生或加重過敏反應。除了空氣汙染會誘發過敏,情緒也會,像是小朋友白天玩得很高興,情緒太興奮,晚上就開始咳嗽。而在乾冷的天氣運動也容易誘發氣喘以及咳嗽,因為每次呼吸熱氣與水氣會被帶離,讓氣管乾掉,呼吸道的溫度改變進而誘發氣喘。

從懷孕開始預防孩子過敏

雖然過敏是基因遺傳決定,但是環境因素影響卻是造成臨床遺傳過敏疾病呈現的最重要決定因素。徐世達醫師提到美國針對預防過敏提倡關鍵1000天,從懷孕十個月到兩歲的關鍵期間,避免接觸到可能引起過敏的過敏原以及刺激物(尤其是空氣汙染),就有機會讓有遺傳體質的寶寶以後不會過敏。

而媽咪在懷孕期間以及餵母奶時,不用特別禁食易引發過敏的食物,因為媽咪吃的食物經由胃腸吸收消化後,若沒有產生臨床過敏症狀,就會形成所謂的耐受性營養片段,此食物片段會經由哺乳或胎盤血液循環傳給寶寶,讓寶寶對這些食物產生口服耐受性,以後不容易對這些食物產生過敏反應。徐世達醫師提到目前研究發現最有效的預防方式就是益生菌,像是喝優格、優酪乳,還有魚油,建議從懷孕到哺乳,媽咪跟寶寶都可以吃益生菌,減少過敏機會。

另外,寶寶出生後,每天幫他全身塗抹保濕乳液,可以減少將來產生異位性皮膚炎的機率以及降低臨床異位性皮膚炎症狀的嚴重度。台灣小兒科醫學會也建議,四到六個月的寶寶就應加入副食品,讓寶寶有機會對所進食的副食品產生口服耐受性,降低對此食物產生過敏的機會,但在提供副食品的同時,最好繼續哺育母奶,可讓寶寶對此食物產生口服耐受性的機率大增。

 

過敏治療,該注意三大重點

過敏治療有三個很關鍵的重點:1.降低環境誘發因子2.給予藥物治療3.治療共病,若除了過敏同時也有其他疾病,就叫共同的疾病,也稱共病,像是同時有鼻竇炎跟氣喘,若沒有先治療鼻竇炎,也會加重過敏症狀。

目前主要的治療就是抗發炎治療,其中最有效的是類固醇。徐世達醫師表示,長期吃類固醇雖然效果很好,但會有副作用,現在改用噴的、吸的或塗的新一代局部使用類固醇,不但副作用極少,治療效果也較好。假如沒有透過抗發炎治療同時避免接觸過敏誘發因子,會導致皮膚黏膜發炎反覆,甚至造成無法康復的狀況,因此使用局部抗發炎藥降低發炎的發生是很重要的,且越早治療效果越好。

 

避免過敏的誘發因子+皮膚粘膜保養

首先找出過敏的誘發因子,接著把過敏原及空氣汙染物降到最低,如果對塵蟎過敏,就應該把家中塵蟎降到最低,減少誘發。如果空氣汙染很嚴重應盡量減少出門,回到家後應先洗澡,把黏在身上的PM2.5、污染或有害的氣體洗掉。徐世達醫師提醒,家中一定要通風涼爽,涼到不會流汗,因為流汗會讓過敏加重。除了降低過敏原,也要為過敏部位做保養,像異位性皮膚炎就要做皮膚保養,鼻子過敏要做鼻子清洗的保養。

 

諮詢醫師 / 徐世達

學歷:台北醫學院醫學系

   美國猶他大學過敏免疫科研究員

經歷:台灣氣喘衛教學會榮譽理事長

   中華民國免疫學會常務理事暨秘書長

現任:馬偕醫學院醫學系臨床教授

   馬偕兒童醫院過敏免疫風濕科資深主治醫師

轉自此處


沐穗托嬰中心,高雄市托嬰中心,高雄市左營區,托嬰中心,幼兒園,月子中心,高雄市,左營區
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區保母-環境設備
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
COPYRIGHTS◎沐穗托嬰中心 
DESIGN by│高雄市左營區托嬰中心