左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
高雄市左營托嬰中心-首頁 左營區托嬰中心-關於沐穗 高雄市托嬰補助-最新消息 左營區托嬰中心
左營區保母-環境設備 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心

最新消息

新聞 媽媽的哺育神隊友:母乳關鍵營養OPO
2019-11-04   嬰兒母親   分享Facebook   分享到Google+  

  母乳是寶寶最好的營養來源,因為母乳中有許多營養成分,幫助寶寶增強免疫力、提供寶寶熱量、也幫助寶寶吸收鈣質,讓寶寶排便更順暢!不過,因為某些原因無法進行全母乳哺餵時,如何選擇貼近母乳結構的成分就很關鍵!

OPO是母乳脂肪的主要結構,幫助關鍵營養吸收!

林口長庚醫院徐任甫醫師指出,母乳中有三大營養成分:脂肪、蛋白質與碳水化合物,其中脂肪提供了寶寶50%以上的所需熱量,母乳的脂肪結構與傳統配方奶中植物來源的脂肪結構有很大不同,母乳脂肪棕櫚酸有超過70%以上為OPO結構 (也被稱為Sn-2棕櫚酸或Sn-2 PA),研究發現,OPO在腸道中被消化後,不容易與鈣質反應,不易形成難以被吸收的鈣皂,因此OPO結構的母奶,能夠促進脂肪、鈣質、以及脂溶性維生素的消化吸收,3歲以前的寶寶需要完整營養攝取,來支持腦部與體格發展,選擇含有貼近母乳的OPO,更能支持寶寶健康成長。

 

OPO促進消化道益生菌增長,提升免疫力!

徐任甫醫師表示,消化道是人體最大的免疫器官,維持消化道健康,自然能幫助寶寶建立良好不敏感的體質、增加保護力,也減少便秘或拉肚子等問題,消化道中益生菌數量,則與寶寶消化道健康息息相關。然而寶寶不像成人一樣,可以攝取多種蔬菜、水果,來幫助腸道中益菌增長,母乳或是配方奶粉才是主要營養來源。存在於母乳中的OPO,能促進消化道中比菲德氏益菌的生長(連結1),改善寶寶消化道益生菌叢,而添加OPO成分的配方奶粉也有相似效果,研究發現寶寶連續6週攝取含有OPO的配方奶粉,腸胃道中乳酸菌含量顯著增加超過3倍(連結2),顯示OPO配方奶粉,比傳統的配方奶粉更能健全寶寶消化道!

 

OPO減少寶寶硬便,讓排便更順暢

因為寶寶的腸道尚未健全,腸道菌叢仍在發展中,腸道免疫的能力也還沒構築好,排便就成了媽媽常見的棘手問題,有些媽媽會覺得喝母乳時,排便比較柔軟,但轉換成傳統配方奶粉時,卻常常有硬便的問題,寶寶也常常哭鬧,這是錯覺嗎?

徐任甫醫師解釋,早在1995年的英國研究,醫師們就有發現喝傳統配方奶粉的寶寶,便便型態會偏硬,這在解便能力尚未健全的嬰兒時期,就有可能導致寶寶排便不順、進而有哭鬧的問題。反之,研究發現攝取母乳的寶寶,因為母乳中含有OPO有助於腸道消化吸收,排便也更為順暢。

非OPO的脂肪結構,容易與鈣質產生反應,在消化道中產生鈣皂,寶寶就容易有硬便、排便不順的問題。而母乳脂肪棕櫚酸有7成為OPO結構,不僅消化吸收容易,消化道也少有難溶鈣皂產生,便便更柔軟而容易排出,能降低寶寶排便不適的問題(連結3),研究發現喝OPO配方奶粉比起喝傳統配方奶粉的寶寶,硬便發生比例從23.8%降低至14.3%!

 

徐任甫醫師表示母乳還是寶寶最佳的食物,鼓勵媽媽們在外在條件允許的狀況下,盡可能哺餵母乳,若無法哺餵母乳,也盡量選擇貼近母乳的OPO成分,才能讓寶寶完整吸收營養,也能幫助寶寶建立益生菌生態、排便更順暢,打造更好的消化道機能!

 

▲ 徐任甫 醫師

林口長庚醫院新生兒科加護病房主任 / 兒童胸腔、兒童重症醫學專科醫師

專長新生兒照護、感染症、營養學、胸腔醫學

轉自此處


沐穗托嬰中心,高雄市托嬰中心,高雄市左營區,托嬰中心,幼兒園,月子中心,高雄市,左營區
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區保母-環境設備
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
COPYRIGHTS◎沐穗托嬰中心 
DESIGN by│高雄市左營區托嬰中心