左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
高雄市左營托嬰中心-首頁 左營區托嬰中心-關於沐穗 高雄市托嬰補助-最新消息 左營區托嬰中心
左營區保母-環境設備 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心

最新消息

新聞 快來看看你做對了嗎?一次搞懂「母乳儲存與回溫」
2019-11-07   嬰兒母親   分享Facebook   分享到Google+  

  母乳放室溫下、冷藏室、冷凍室,分別可以保存多久?母乳如何加熱回溫?母乳保存袋放冰箱,可以和其他食物放在一起嗎?另外,也同場加映哺乳常見問題:懷孕時,就要開始練習擠母乳了嗎?

許淳森副院長建議,最好優先親餵。職業婦女無法親餵,再考慮冷凍或冷藏,因為親餵通常會分泌較多奶,也有助於建立良好的親子依附關係。

母乳放冰箱的冷凍室,大約可以保存多久?

許淳森副院長表示,如果將母乳放置於一般家用冰箱的冷凍室裡,大約可以保存3個月左右;如果是專用負20度冷凍庫,則可保存大約半年~1年左右。

母乳放冰箱的冷藏室,大約可以保存多久?

許淳森副院長指出,如果將母乳放置於一般家用冰箱的冷藏室裡,大約可以保存3~5天左右。

母乳放一般室溫下,大約可以保存多久?

在大約24、25度左右的常溫下,母乳大約可以維持新鮮2~4小時左右,平均是3小時。如果夏天天氣炎熱時,保鮮的時間可能會再縮短,要依氣溫而定。許淳森副院長表示,有一個簡單的保存時間口訣「333」,也就是「室溫可放3小時、冰箱冷藏3天、冷凍3個月」,可供爸媽參考。

母乳保存袋放冰箱,可以和其他食物放在一起嗎?

許淳森副院長建議,最好要分區放,以免不慎汙染到母乳。如果能有一個獨立的冷藏室或冷凍室單獨放母乳最好;如果沒有單獨空間,建議至少要分層放(例如上層集中放母乳,下層才放蔬果等食物)。另外,母乳最好不要放在冷藏室或冷凍室的門邊,門邊的溫度會隨著開關冰箱而較不穩定,最好放在冰箱裡面。

母乳如何加熱回溫?

給寶寶喝母乳時,最好喝溫的母乳,不要直接喝冰的母乳。許淳森副院長說明,如果要將冷凍室內的母乳取出給寶寶飲用,應先將母乳放入冷藏室解凍(放多久則因人而異,冷藏最多可放3~5天),然後再將母乳袋或玻璃奶瓶放在40、50度的溫熱水中,隔水加熱(水溫最高不要超過60度,以免破壞蛋白質),泡到外面的水溫摸起來不會太燙為止,或是可以將奶倒一滴在手腕內側,只要不覺得過熱即可;如果是放在冷藏室的母乳,則只少了解凍這一道步驟,後面的加熱做法則與上述相同。

有些爸媽可能會問:「聽說要用70度的水來泡奶才對?」許淳森副院長回答,配方奶才要用70度的開水來泡奶,母乳則不用那麼高的水溫,而且只要隔水加熱就好;或是也可以使用溫奶器,只要溫到大約40度或接近40度左右,不燙即可。

此外,也提醒爸媽不要用微波爐來加熱母乳,這樣做容易破壞母乳中蛋白質的活化細胞,使母乳的營養打折。

冷凍的母乳,在加熱回溫前一定要先解凍嗎?

許淳森副院長強調,放在冷凍室的母乳,一定要先解凍(放冷藏室)以後,才能加熱回溫讓寶寶飲用。

將母乳冷藏或冷凍時,必須註明日期嗎?

將母乳冷藏或冷凍時,必須註明「擠出日期時間」,這樣才知道保存時間。但許淳森副院長建議用便條紙貼在母乳袋上註明,可能會比直接用奇異筆在母乳袋上寫日期更安全。

母乳必須「先進先出」?

不少媽咪會先將多的母乳擠出來放入冷凍室或冷藏室儲存。許淳森副院長指出,當寶寶需要喝奶時,如果是健康的寶寶,應採「先進先出」,也就是先喝掉比較早擠出來的奶;但如果是早產兒或有特殊醫囑的病童,由於寶寶的抵抗力較差,假如媽咪正好母乳又較多,則建議「後進先出」,也就是讓抵抗力不好的寶寶喝最新鮮的母乳,畢竟新鮮母乳抗體較多,但也要注意保存期限。早產兒建議至少喝「後進先出」的母乳到體重2500公克以上;但如果母親的母乳不夠多,也不用強求一定要喝「後進先出」的母乳。此外,如果只是得了一般感冒等程度輕微的疾病,則不用喝「後進先出」的母乳,仍以「先進先出」為原則即可。

什麼是針筒集乳?

許淳森副院長表示,其實還是應該優先親餵,一般媽咪不需要用到針筒集乳。針筒集乳是在媽咪剛出生不到3、4天以內,奶水不足時的短暫過渡期,通常這段時間都還是住在醫院內,少數媽咪會藉此以吸取初乳用,通常是用3C.C.或5C.C.的針筒即可,將針頭取掉,用針筒將乳汁吸出,再滴到寶寶的嘴巴裡。但許淳森副院長也強調,並不是所有剛生產的媽咪都要用針筒集乳,通常是乳頭凹陷的媽咪、又泌乳不順時,才考慮使用(但也不一定要用),或是主要是用在吸吮力不佳的早產兒身上;一般健康的媽咪與寶寶,其實不需要也不鼓勵使用針筒集乳,多親餵才是最好的哺乳方式。

關於懷孕母乳的問題,醫師來解答

懷孕時,就要開始練習擠母乳了嗎?

許淳森副院長不鼓勵孕媽咪在懷孕時擠奶。懷孕時乳腺剛在發育,也不會分泌出很多奶。但如果是懷孕狀況正常的孕媽咪,通常也不至於因為擠了母乳就造成子宮收縮而早產,如果有大寶還在喝母乳、同時又懷孕了,還是可以繼續喝母乳;但如果是安胎或有特殊醫囑的孕婦則不宜哺乳。

但如果在接近預產期時,按摩乳房或熱敷乳房,則的確可能會造成子宮收縮,建議不要這樣做。因此「不」建議懷孕時開始練習擠奶,等產後再開始即可。

太晚才擠奶,乳汁會不會來不及製造?

「不會,只要多吸多餵就會有奶水。」許淳森副院長解釋,乳汁製造有三期,妊娠中後期為乳汁製造的第一期;剛生產後,直到產後大約3、4天內,隨著荷爾蒙變化,身體開始分泌初乳,此時為乳汁製造第二期;產後3、4天開始脹奶,之後乳汁的多寡就會受供需關係所影響(吸或擠愈多,泌乳就會愈多),也會進入成熟乳時期,此時為乳汁製造第三期,乳汁會分泌得比之前多,只要多親餵或擠奶即可幫助乳汁分泌(尤其是親餵,會比擠奶分泌更多乳汁)。媽咪也不用因乳汁不足而給自己過多壓力,多親餵即可。

諮詢醫師 許淳森

學歷:臺北醫學院醫學系(臺北醫學大學的前身)

經歷:臺北醫學大學醫學院部定教授

            萬芳醫院院長室社區副院長、醫務副院長、專案副院長、研究副院長
            萬芳醫院婦產部主任

            臺北醫學大學附設醫院婦產部主治醫師

            台灣母乳哺育聯合學會理事長
現任:宏其婦幼醫院執行副院長

                          國際泌乳顧問(IBCLC)

轉自此處


沐穗托嬰中心,高雄市托嬰中心,高雄市左營區,托嬰中心,幼兒園,月子中心,高雄市,左營區
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區保母-環境設備
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
COPYRIGHTS◎沐穗托嬰中心 
DESIGN by│高雄市左營區托嬰中心