左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
高雄市左營托嬰中心-首頁 左營區托嬰中心-關於沐穗 高雄市托嬰補助-最新消息 左營區托嬰中心
左營區保母-環境設備 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心

最新消息

新聞 如何讓寶寶成功離乳?注意這8件事!
2019-11-20   嬰兒母親   分享Facebook   分享到Google+  

  寶寶什麼時候要離乳?離乳是指完全不再喝奶嗎?如何讓寶寶和平離乳?本文請小兒科醫師一一解答關於寶寶離乳的常見問題。

什麼是離乳?

王信驊醫師表示,大致來說,離乳指的是「不再以母乳或配方奶為主食,而改以其他食物為主要的營養攝取來源。」但離乳絕對不是指「不再喝奶」,連大人都需要適量喝牛奶或攝取乳製品了,更何況是成長發育中的寶寶。

寶寶出生後的前4個月建議以全母乳為主(部分寶寶可能喝配方奶);4~6個月大時開始加入副食品,此時奶類可供給寶寶大約80%~90%營養攝取來源,副食品可供給寶寶大約10%~20%營養來源。1歲以前的營養攝取主要來源還是奶類;1歲時,奶類可提供寶寶大約1/4的營養來源,其他食物則可提供寶寶大約3/4的營養來源。

 

建議何時離乳?

從4~6個月大時漸進添加副食品開始,大約到1歲左右,寶寶大多會自然的離乳(但也可能因人而異,而有稍微的快慢之別,並非絕對)。建議依寶寶的需求為主,讓寶寶自己決定。雖然多數寶寶大約1歲左右會離乳,但是如果副食品添加不夠、寶寶吃的狀況不好,可能會較慢離乳。

王信驊醫師補充,也要看寶寶的生長發育狀況而定,醫師也會依據寶寶的生長狀況來評估營養攝取夠不夠。大致來說,1歲~4歲,每年體重大約要增加2公斤;平均身高為1歲大約75公分、2歲大約87.5公分(約成年時身高的一半)、3歲大約95公分、4歲大約100公分。生長曲線如果正常、穩定成長,就表示寶寶營養補充足夠,離乳過程銜接得順利;反之則應進一步尋找可能原因。

 

1歲後的建議奶量?

如前文所述,如果其他食物吃的狀況有持續進步,大約1歲可以離乳。1歲左右離乳以後(母乳與配方奶已非主食以後),仍可繼續哺餵母乳或喝配方奶,另外也可以喝鮮奶或吃優格等乳製品,藉以補充鈣質等營養素。1歲以後,每天建議總奶量大約250~350C.C.,也可以考慮使用學習杯喝奶。如果親餵母乳,每天大約親餵1、2次左右。

1歲以後如果仍然喝太多奶,可能會壓縮到吃食物的空間,導致寶寶吃不下;尤其倘若完全只喝奶,營養攝取會受限,不符合1歲以後養分攝取的成長需求。應均衡攝取各種飲食,並以天然的食物為主。

 

如何幫助寶寶戒夜奶?

大約3個月以後,寶寶對夜奶的需求慢慢減少,自然而然會逐漸戒掉夜奶,但也有可能因人而異。父母如果要替寶寶建立生理時鐘、建立日夜之別,白天室內較明亮(即使寶寶睡覺,也不用刻意闔上窗簾使室內變暗);晚上要睡覺時,則應維持昏暗、適合睡覺的氛圍。

如何讓寶寶和平離乳?

*如果目標是大約1歲時離乳,距離目標時間前大約1個月時,可先開始準備。如果原本是親餵,有些時候可以請其他家人幫忙瓶餵,親餵與瓶餵穿插使用;寶寶1歲以後,如果要離乳,建議媽咪不要太主動給寶寶吸吮乳房,不要「把吸吮乳房當成是唯一安撫寶寶的方式,寶寶一哭鬧就立即使用」,而可以改以其他親子活動與互動來取代。

*大約10個月~1歲時,也可以讓寶寶自己試著握湯匙與碗,練習自己吃副食品。

*1歲左右,餵食的優先順序為:先讓寶寶吃其他食物,不夠再喝奶。

*分散寶寶想喝奶的注意力,藉由陪寶寶玩耍、親子共讀或其他活動來取代。

*減少餵奶的時間。無論母乳或配方奶皆同。每次喝奶的時間比之前縮短一點,讓喝奶在生活中的比重降低,讓寶寶不要只單純依賴母乳或配方奶。1歲大的時候,奶類與其他食物佔營養攝取量的比重大約是1:3。

*建議慢慢漸進式離乳,應順其自然,不要太過極端驟然離乳。離乳絕對不是完全不喝奶,母乳可以持續哺餵到2歲以上,只是不要經常以此為主食。每天大約喝250~350C.C.左右的奶量即可。

*離乳為生理成熟與發育需求的正常轉變,是自然而然、循序漸進的過程,寶寶可能會自然而然對喝奶的興趣降低。媽咪不用因「寶寶1歲還沒離乳」而給自己太大的壓力,有些寶寶比較慢一點離乳,大約晚1、2個月左右都有可能,不用太心急。

*少數媽咪採用比較極端的離乳方式,比方在乳房上塗抹辣椒水,這是錯誤的做法,此舉會破壞親子之間的信賴關係,也可能使寶寶恐懼喝奶。

 

醫師的叮嚀

王信驊醫師強調,離乳不是完全不喝奶,只要寶寶「不再以母乳或配方奶為主食」,就算是成功的離乳。因此,「大約1歲左右離乳」與「世界衛生組織建議:母乳可以餵到2歲以上」,這兩件事其實並不衝突。此外,1歲離乳並非絕對,而是相對的大約平均參考年齡,有些寶寶可能稍微快一點、有些可能稍微慢一點,照顧者不要有太大的壓力。

王信驊

學歷:臺北醫學大學醫學系

經歷:奇美醫學中心兒科部總醫師、奇美醫學中心兒童重症科研究醫師、奇美醫學中心新生兒科研究醫師、馬偕紀念醫院新生兒科短期代訓醫師

現任:奇美醫院兒科部主治醫師

轉自此處


沐穗托嬰中心,高雄市托嬰中心,高雄市左營區,托嬰中心,幼兒園,月子中心,高雄市,左營區
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區保母-環境設備
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
COPYRIGHTS◎沐穗托嬰中心 
DESIGN by│高雄市左營區托嬰中心