左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
高雄市左營托嬰中心-首頁 左營區托嬰中心-關於沐穗 高雄市托嬰補助-最新消息 左營區托嬰中心
左營區保母-環境設備 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心

最新消息

新聞 孩子一哭鬧就停止呼吸?當心是「嬰兒摒息症」
2019-11-27   嬰兒母親   分享Facebook   分享到Google+  

  孩子常一哭就聲嘶力竭甚至忘了呼吸?但過幾秒鐘後又自動恢復,這到底是怎麼回事?當心是嬰兒摒息症,究竟它是什麼?發生時該如何處理呢?

有的孩子在爆哭的時候會用盡全身的力氣,甚至哭到一度喘不過氣來的樣子,注意!小心是「嬰兒摒息症」!

 

什麼是嬰兒摒息症?

嬰兒摒息症指的是孩子因為受到驚嚇、生氣時,接著劇烈哭泣,進而突然停止呼吸的狀況。

 

好發族群

此症狀好發於6個月至1歲半的嬰幼兒,尤其1歲是發病高峰期,2歲後發病機率低,一般來說學齡前可自行痊癒。

 

發生原因

目前此症發生原因還未明,也尚未有儀器和檢驗可以診斷,只能推測與以下5種因素有關:

1.劇烈哭泣造成呼吸中止,進而腦部缺氧。

2.遇到驚嚇時突然憋氣,造成缺氧。

3.心臟血液排出量減低,造成腦部循環出現障礙。

4.哭鬧時閉氣以至於胸腔內壓增加。

5.家族遺傳病史。

 

典型症狀

臨床上可分為「發紺型」與「發白型」,以下分別介紹:

 

發紺型

發紺型是孩子在劇烈哭泣後,突然停止呼吸,而且臉部、嘴唇發紫,甚至全身軟弱無力或僵直不動,持續時間可從數秒鐘至幾分鐘不等,若持續時間較長甚至會出現抽搐,常讓家長誤以為是癲癇導致的抽搐。

 

發白型

發白型通常發生在孩子跌倒受傷、頭部遭撞擊的時候,大多在一次深呼吸後就立即臉色發白,並且失去知覺。

 

處理方式

由於嬰兒摒息症大多發生在劇烈哭鬧後,所以當孩子開始放聲哭泣時,爸媽可以先適當安撫,若仍出現停止呼吸狀況可按壓人中穴,嚴重者則需急救,以下一一介紹。

 

1.安撫

當孩子哭鬧不休時,爸媽可以拿安撫玩具、轉移注意力、讓孩子冷靜一番等減緩哭鬧情形,但若孩子是因為固執個性使然,當心孩子以大哭鬧作為要脅,例如:想買的玩具買不到,這時爸媽可以用嚴肅語氣制止孩子的行為,也能有效讓孩子不再哭鬧。

 

2.用冰毛巾敷前額

當孩子出現摒息狀況時,爸媽可拿冰毛巾敷額頭,讓孩子情緒漸漸冷靜下來。

 

3.按壓人中穴

若是症狀頻繁出現也可刺激孩子,讓寶寶恢復呼吸,例如:按壓人中穴、刮寶寶腳底板。

 

4.施行急救

針對患有先天性疾病的孩子,像是有重度心臟病等,當發生摒息狀況時應先撥打119,趕緊送醫急救,同時施行心肺復甦術,若口腔有異物也必須先移除。

 

大多數的寶寶發生嬰兒摒息症時,症狀多屬輕微,而且大多在5歲之後呼吸調節系統漸漸發育成熟就不會再出現,但爸媽仍要小心,若孩子頻繁發作仍需帶至醫院檢查為佳。

轉自此處


沐穗托嬰中心,高雄市托嬰中心,高雄市左營區,托嬰中心,幼兒園,月子中心,高雄市,左營區
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區保母-環境設備
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
COPYRIGHTS◎沐穗托嬰中心 
DESIGN by│高雄市左營區托嬰中心