左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
高雄市左營托嬰中心-首頁 左營區托嬰中心-關於沐穗 高雄市托嬰補助-最新消息 左營區托嬰中心
左營區保母-環境設備 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心

最新消息

新聞 迷思破解!6個月後母乳仍有營養價值,還富含DHA和RRR維生素E促進寶寶腦部發育!
2019-11-29   嬰兒母親   分享Facebook   分享到Google+  

  坊間流傳超過6個月的母乳營養會大幅下降,但這時候又是寶寶腦部發育的黃金期,許多媽媽們擔心6個月後持續哺餵母乳,是否會讓寶寶無法獲得充足的營養,而干擾腦部認知發展!

育禾婦幼診所副院長徐文政醫師解釋,其實母乳本來就會隨著時間而有所不同,在6個月之後母乳就沒有營養是無稽之談,媽媽們不用擔心母乳沒有營養,其中因應寶寶腦部發展的需求,母乳中豐富DHA與RRR維生素E,能促進寶寶大腦發育,是寶寶最佳的營養來源!

 

DHA是幫助寶寶建構腦部學習網絡的關鍵

徐文政醫師表示,媽媽們可以想像一下,寶寶腦部的神經連結就像是四通八達的高鐵,連結各個腦區,建立起寶寶的認知、學習與創造力!而嬰兒的腦部每秒鐘就能完成100萬次神經連結(連結1),且在週歲時腦部容量就能達到剛出生的3倍大!這代表著寶寶的腦部發育極為快速,需要大量的原料才能建構完好的神經,而DHA就像是建築這些高鐵的原料,有足夠的DHA才能蓋出好多條的高鐵,母乳能給予寶寶充足的DHA,讓寶寶的腦部蓋出一條一條的高鐵,促進寶寶的學習發展!

 

母乳中的RRR維生素E能保護DHA減少氧化

雖然DHA是建構寶寶腦部網路的關鍵營養素,但DHA是一種極為容易被氧化破壞的脂肪酸,需要有抗氧化營養素保護,才能讓在腦中蓋出如同高鐵般的學習網絡!徐文政醫師特別強調,母乳中豐富的維生素E就是最重要的抗氧化營養素,而「RRR」又是抗氧化能力和利用率最高的維生素E形式,母乳中有超過70%以上的維生素E是以「RRR」型式存在,若寶寶沒有攝取足夠的RRR維生素E,缺乏保護下,攝取再多的DHA都是浪費!

 

RRR維生素E、葉黃素與DHA協同作用,讓神經網路增加81%

徐文政醫師也補充,RRR維生素E不只能保護DHA,研究還發現能夠提升DHA的作用!一項細胞研究發現,當RRR維生素E與葉黃素和DHA共同作用,比起只有DHA的狀況下,腦神經元突觸數量增加了81%*!不僅如此,RRR維生素E也可以促進腦部海馬迴神經細胞的發展,而海馬迴是處理記憶的重要腦區(連結2),這可能代表著RRR維生素E除了可以幫助DHA在腦中蓋出更多條的高鐵網路,也可能提升寶寶的記憶力,促進寶寶的認知發展,讓寶寶更加聰明!

即便哺乳到6個月,母乳還是含有豐富的DHA與RRR維生素E,能幫助寶寶腦部發育,促進認知功能發展與建構學習網路!然而,當媽媽們回到職場後,常常會因為工作、環境等壓力而無法繼續哺餵母乳,有些媽媽會選擇配方奶粉做混哺或銜接,為了能延續母乳營養,支持寶寶腦部發展,建議媽媽們選購配方奶粉時除了注意單一營養素DHA,更要確認是否含有能夠保護DHA的RRR維生素E,才能給予寶寶最好的支援喔!


▲徐文政醫師 / 育禾婦幼診所副院長‧小兒科主治醫師

*Vazhappilly R, Ling LY, Sheppard AM. Poster presented at the American College of Nutrition 54th Annual conference. 13-16 November.

轉自此處


沐穗托嬰中心,高雄市托嬰中心,高雄市左營區,托嬰中心,幼兒園,月子中心,高雄市,左營區
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區保母-環境設備
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
COPYRIGHTS◎沐穗托嬰中心 
DESIGN by│高雄市左營區托嬰中心