左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
高雄市左營托嬰中心-首頁 左營區托嬰中心-關於沐穗 高雄市托嬰補助-最新消息 左營區托嬰中心
左營區保母-環境設備 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心

最新消息

新聞 如果出現「這種現象」,就是「五感發展異常」的警訊!
2019-12-02   嬰兒母親   分享Facebook   分享到Google+  

  視覺、聽覺、觸覺、味覺、嗅覺,五感發展異常的警訊有哪些?醫師說,如果寶寶出現這種狀況,應盡快就醫!

五感發展異常的警訊?
視覺發展異常
*如果寶寶已經3、4個月大,眼睛卻還不會隨著移動的物品轉動(還不會追視),就是異常的可能,應盡快就醫。
*任何年齡,如果眼球出現不正常的顫動,也可能是異常的警訊,應盡快就醫。
*如果寶寶的瞳孔顯現出白色的反光,而不是正常的黑色圓形瞳孔,也應就醫。
*倘若寶寶習慣用單眼看東西,或是經常將頭斜一邊看東西,可能有先天弱視,也應就醫。
*寶寶若出現明顯一眼偏斜的現象,可能是先天性斜視,需要盡早就醫。

聽覺發展異常
       蔡立儀醫師表示,新生兒先天性雙側重度感音性聽障的發生率大約為1/1,000;如果再加上輕度、中度或是單側性聽障,發生率則為3/1,000,其實並不算罕見。而且聽力發展異常,最重要的直接影響是會影響語言發展。但是早期要診斷出先天性聽障並不容易,根據統計,重度聽障診斷出來的年齡平均為1歲半;至於輕度與中度聽障,則大約為3歲半~4歲,已錯過語言學習的關鍵期,所以父母需要仰賴寶寶剛出生時的新生兒聽力篩檢(一定要做新生兒聽力篩檢。如果新生兒聽力篩檢沒通過,醫師會再做更多進一步的檢查;萬一6個月大時聽力仍異常,則可能需依醫囑配戴助聽器)。不過,也要特別提醒爸媽,即使新生兒聽力篩檢的結果為正常的,也不表示寶寶從此以後聽力一定會是正常的。因為許多聽障是屬於漸進式發展的結果,也可能因後天因素而導致聽障,例如:中耳炎、腦膜炎等。
       因此,還是要注意寶寶在發展的過程中,對於聲音的反應、語言發展是否跟上該年齡應有的進度;或是否出現任何不尋常的舉動,例如;從寶寶的左邊傳來聲音,寶寶卻是往右邊去尋找聲源;或是聽電話時,一定只用同一邊的耳朵聽…等等。如果有任何懷疑,應盡早詢問醫師。

 

觸覺發展異常
       蔡立儀醫師認為,觸覺的發展,往往可以配合寶寶的粗動作及精細動作行為來觀察,配合寶寶的年齡出現該有的動作發展(大人應多看兒童健康手冊)。如果有明顯動作落後的狀況,有可能是發展遲緩或是腦部的發育出現相關問題,建議請醫師評估。

 

嗅覺與味覺發展較敏感
       蔡立儀醫師表示,有時候也不一定是異常警訊,而可能是較敏感,例如:有些寶寶對喝奶很挑剔,不肯喝冷凍過回溫的母乳,只肯喝新鮮的母乳,這也不能算是異常現象。
       寶寶在進食的方面出現問題的可能原因有很多。如果是來自嗅覺或味覺的不良經驗,也可能會使寶寶抗拒喝奶。當寶寶4~6個月以後,應循序漸進地訓練寶寶嘗試各種食物的味道及氣味。如果寶寶過於敏感,也容易讓寶寶偏挑食。

【更多精彩完整內容請參考嬰兒與母親11月號】

 

諮詢/蔡立儀
學歷:陽明大學醫學院醫學士
           臺大公共衛生學院研究所碩士
經歷:敏盛醫院新生兒科主任
           臺大醫院新生兒科研究醫師
           臺大醫院小兒部住院醫師
現任:新光醫院小兒科主治醫師

 

轉自此處


沐穗托嬰中心,高雄市托嬰中心,高雄市左營區,托嬰中心,幼兒園,月子中心,高雄市,左營區
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區保母-環境設備
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
COPYRIGHTS◎沐穗托嬰中心 
DESIGN by│高雄市左營區托嬰中心