左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
高雄市左營托嬰中心-首頁 左營區托嬰中心-關於沐穗 高雄市托嬰補助-最新消息 左營區托嬰中心
左營區保母-環境設備 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心

最新消息

新聞 用對方式愛孩子,6招數打造良好親子關係
2020-05-12   嬰兒母親   分享Facebook   分享到Google+  

  父母的愛,是孩子性格養成過程中非常重要的要素。給予愛,不難,但要用對方式給愛,才能讓孩子在良好的親子關係中,感受並建立健康的自我。以下提供6招數,爸媽不妨試試。

在養育孩子的過程中,除了滿足生理需求,心理需求也不可少,加州兒童心理學家勞拉‧考夫曼(Laura Kauffman)就曾指出,沒有得到父母足夠關愛的孩子,將來可能會出現性格扭曲情形。

 

那麼該如何打造良好的親子關係呢?以下提供6種簡單且有效的方式,相信日積月累,每個孩子都能感受到被愛。

 

1.專一的交流互動

現代的生活中,除了繁忙的工作、家務,也充滿了各式3C商品。爸媽一定都有這樣的經驗,一面滑手機、做家事,一面有一搭沒一搭的與孩子互動,然而這樣的交流並不是最好的方式,甚至可能讓孩子覺得自己是次要、不受尊重的。

 

考夫曼兒童心理學家建議,下次遇到這樣的情形時,爸媽可以先請孩子稍等一會兒,等自己忙完後再專心與孩子玩樂,擁有專一的交流互動才能讓孩子感受到被愛。

延伸閱讀你家小孩也進入3歲貓狗嫌的叛逆期了嗎?

 

2.每天擁有專屬親子時間

每天擁有專屬的親子時間聽起來似乎得花一段時間,事實上不用,專屬親子時間重質不重量,也許每天只要10分鐘就好,在這段時間裡請關閉手機、關閉電腦,專心、不分心的與孩子活動,可以一起玩玩具或是到附近公園走走等皆可。

 

優質的親子時間可以讓孩子感受到自己在父母心中是排名第一順位,而不會有落寞的感受。

3.提出核心問題

不少父母為了與孩子互動會硬是擠出一些問題出來,例如:「你今天在學校過得怎麼樣?」、「今天看了哪些卡通?」等問題,然而這類問題過於制式,久了孩子也沒有興致回答,無法達到聊天的目的。

 

建議爸媽可以透過融入孩子生活來交談,用詢問核心問題的方式,表現出對孩子生活中發生的事情有所了解,例如:提到卡通劇情「小丸子班上的轉學生,好像很活潑」、學校同學狀況「今天你跟XXX一起打籃球嗎?」等,才能讓孩子感受到與父母的近距離、自己也被了解、在乎。

延伸閱讀不知道怎麼跟孩子聊天?精選100問話藝術,拉近親子距離

4.給予親密呵護

不論是睡前的一個擁抱,或是上學前的一個吻,都可以讓孩子感受到被愛,爸媽可以多給孩子親密呵護,甚至自創與孩子獨一無二的肢體動作,例如:手心手背互拍兩下,變成親子間專屬的互動。

5.一起創造固定約會

固定約會不需要複雜,重點是要親子一起完成,例如:每個週末一起做早餐、每個星期天下午一起去跑操場、每個月一起去郊外走走等,透過固定約會的方式創造共同回憶。

6.愛孩子感興趣的事物

愛孩子感興趣的事物並且展現出有興趣的樣子,可以讓孩子感受到「自己很重要」,並且有被肯定支持的感覺,下一次當孩子正在解釋樂高城堡的內部工作原理時,不妨專心聆聽,並且給予建設性意見,培養孩子的愛好,讓孩子感受到被愛吧!

爸爸媽媽是這個世界上最愛孩子的人,下次不曉得該如何展現自己的愛時,試試這6招,相信親子關係一定會加分喔!

轉自此處


沐穗托嬰中心,高雄市托嬰中心,高雄市左營區,托嬰中心,幼兒園,月子中心,高雄市,左營區
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區保母-環境設備
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
COPYRIGHTS◎沐穗托嬰中心 
DESIGN by│高雄市左營區托嬰中心